Путин и Порошенко согласовали параметры нового газового контракта

Новости
17 октября 2014
41 425
0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на переговорах в Милане в пятницу, 17 октября, удалось согласовать основные параметры нового газового контракта с Россией, передает «Интерфакс».

Фото: @DamonMacWilson

Порошенко отметил, что в переговорах по газу появился «определенный сдержанный прогресс». Кроме того, что согласованы основные параметры нового контракта, «завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», рассказал украинский лидер.

По словам Порошенко, он надеется, что «сегодня после пяти часов у нас будет больше новостей».

Как сообщалось, встреча в Милане с участием лидеров Украины Петра Порошенко, России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда и Германии Ангелы Меркель продолжалась около 1,5 часов.

По окончании встречи российский лидер первым покинул комнату переговоров и направился к выходу в окружении членов делегации, среди которых, в частности, были глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Отвечая на вопрос журналистов, как он может охарактеризовать итоги переговоров, Путин сказал: «Хорошие». По данным агентства, Порошенко на некоторое время остался в зале переговоров, где продолжил общаться с Миллером и Новаком.

В понедельник, 13 октября, Новак заявил, что Украина готова купить у России четыре миллиарда кубометров газа вместо запланированных пяти миллиардов. Для начала поставок Минэнерго России предложило Киеву погасить долг за газ за ноябрь-декабрь 2013 года на 1,451 миллиарда долларов. Также Москва предлагает Киеву произвести авансовый платеж в соответствии с новым графиком поставок.

В конце сентября стало известно, что Украина готова заплатить «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов в счет погашения задолженности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.