Путин рассказал о своей уверенности во введении санкций перед присоединением Крыма

7 марта, 11:57
3 286

Президент Владимир Путин рассказал, что не сомневался во введении санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма еще до того, как это произошло. Об этом он рассказал в фильме-интервью «Миропорядок 2018» Саиды Медведевой, который опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ведущий Владимир Соловьев.

«Не сомневался», — ответил он на вопрос Соловьева, ожидал ли он введения санкционного режима после «крымской весны».

«Мне не понятно, в какой форме это будет сделано, но, принимая эти решения, я, конечно, на чашу весов должен был положить возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с нашими отношениями со многими странами мира», — сказал он. Первое — возвращение Крыма — он назвал «несопоставимо важнее».

«Когда на одну чашу весов мы кладем судьбы миллионов людей — а в Крыму проживает более двух миллионов человек, тем более тех, которые хотят вернуться в Россию — и сложности в отношении с другими странами, первое несопоставимо важнее», — сказал он.

Путин рассказал, что ему иногда кажется, что «кто-то сознательно нас подвинул к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как действовали». По его мнению, мало кто ожидал, что Россия в Крыму будет действовать «так быстро и решительно».

Он назвал момент принятия решения по Крыму «случаем проявления абсолютного единства в руководстве России». 

Продолжая тему санкций, Путин отметил, что оппоненты и партнеры России «выработали очень правильную тактику и в известной степени своих целей, конечно, добиваются». По его мнению, «в долгую» Россия все равно выиграет.

Путин в фильме «Крым. Путь на родину» рассказал, что решение по Крыму он принял в ночь на 23 февраля на узком совещании. «И, расставаясь, не скрою, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам (а их было четверо) сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал он. В руководстве страны, по его словам, «никогда не думали об отделении Крыма от Украины до момента, «пока не начались эти события, государственный переворот». 

Путин поставил вопрос о присоединении Крыма к России на совещании в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года, заявил в середине февраля 2018 года в Оболонском суде Киева бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Он сослался на сотрудников Федеральной службы охраны, которые ему рассказали, что 22 февраля вертолет Путина совершил жесткую посадку в Сочи. По их утверждению, президент это якобы воспринял как попытку покушения со стороны иностранных спецслужб и вскоре потребовал присоединить Крым на узком совещании.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года, когда договор о вхождении полуострова в состав страны подписал президент Владимир Путин, а также занимавший тогда должности председателя Совета министров Сергей Аксенов, председатель Госсовета Владимир Константинов, глава координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый. Украина и международное сообщество не признает результаты референдума и принадлежность полуострова России.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю