Путин впервые решил не увольнять премьера перед выборами

Премьер-министра Дмитрий Медведев не будет досрочно отправлен в отставку и останется во главе правительства как минимум до мая 2018 года, когда правительство, по конституции, слагает полномочия перед вновь избранным главой государства. В этом уверены опрошенные Дождем четыре высокопоставленных чиновника, которые регулярно участвуют в совещаниях и у президента, и у премьера. О том же говорят и несколько собеседников, близких к администрации президента, аппарату Белого дома и самому Медведеву.

В свои предыдущие два президентских срока Путин увольнял премьеров досрочно. Свой первый кабинет министров во главе с Михаилом Касьяновым Путин отправил в отставку в феврале 2004 года — за два месяца до выборов президента. А пришедшего ему на смену Михаила Фрадкова Путин уволил за полгода до выборов — в сентябре 2007 года. Многие ожидали, что и в конце своего третьего срока президент заранее уволит правительство. В марте эксперты «Минченко консалтинг» подготовили доклад, в котором называли три вероятных срока отставки Медведева — май 2017 года, август-сентябрь этого года или же январь 2018 года.

Впрочем, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова напомнила Дождю, что «правительство, которое возглавлял Владимир Путин, когда президентом был Дмитрий Медведев, досрочно в отставку не уходило». «Решение о досрочной отставке правительства принимает президент», — добавила она.

Источники Дождя объясняют, что у Медведева в отличие от предыдущих премьеров Путина особый статус. Он бывший президент и лидер победившей на выборах Госдумы «Единой России», будет трудно объяснить населению его досрочную отставку, говорит человек, близкий к правительству. У Путина и Медведева — полное взаимопонимание, считает человек в окружении главы государства. Медведев прошел самое главное испытание – властью, отдал пост президента, поэтому Путин ему доверяет, считает знакомый премьера. Кроме этого у Путина стабильно высокий рейтинг, и падение популярности премьера после выхода фильма Алексея Навального «Он вам не Димон» ничем не помешает Путину переизбраться на четвертый срок, уверен источник в Белом доме.

«Медведев иногда возражает Путину, но он не портит с ним отношения. Именно из-за этого он иногда выглядит слабым, но так или иначе отношения у них хорошие», — утверждает собеседник. Более того, если премьер захочет, то нельзя исключать, что он может остаться во главе правительства и после выборов, говорит кремлевский чиновник.

Тем не менее, предвыборный год сказывается на работе правительства. Собеседник Дождя в одном из министерств сообщил, что все чиновники «стараются аппаратными способами затянуть принятие сложных или чувствительных решений — чтобы последствия наступили уже после выборов, когда отвечать за них возможно придется кому-то другому». С ними не согласен высокопоставленный правительственный чиновник: «Пашем как подорванные, реально. Большинство переживают, что какие-то вещи не успевают доделать до конца. Очень хорошая атмосфера».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Греции задержали россиянина по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины Сегодня в 13:56 Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51 Депутат отказался объяснить передачу квартир жителей интерната своему окружению Сегодня в 12:17 Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ Сегодня в 11:53 ЕС перестал называть Ротенберга «знакомым Путина» Сегодня в 12:09 В МИД назвали новые санкции США «шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» Сегодня в 11:43 Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки Сегодня в 10:46
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера