Производители мобильных крематориев в Петербурге: мы не сжигаем груз-200

28 мая 2015
32 293
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На официальном сайте петербургской компании «Турмалин» появилось сообщение, где уточняется, что предприятие не занимается уничтожением тел погибших военнослужащих.

 

Фото: turmalin.ru

Приписка появилась в разделе «Инсенираторы ИН-50» (это установки для обезвреживания и утилизации отходов) в пункте «мобильные крематории». Мобильные крематории, согласно сайту компании, могут устанавливаться на грузовики, а также поезда и баржи. В качестве иллюстрации приводятся фотографии грузовика, в кузове которого установлена печь. На изображениях также видно изображение печи.

В описании про передвижные крематории говорится: «Не предназначены для использования в ритуальных целях и уничтожения "Груз-200"»

Кэш поисковиков показывает, что еще недавно на сайте этой приписки не было.

В пресс-службе компании Дождю рассказали, что данная приписка была сделана после того, как появилась информации о якобы использовании мобильных крематориев этой фирмы в Донбассе.

«Эта тема с недавних пор достаточно сильно тревожит. Нам начинают звонить, справшивать и нам пришлось выделить, что данная установка не предназначена для такого вида деятельности, чтобы нам не звонили и не задавали подобные вопросы. Мы заметили, что журналист Елена Васильева в своем фейсбуке, кажется, в марте или апреле, написала об использовании мобильных крематориев в Донбассе. После этого на нас обвалился шквал звонков и мы добавили такую приписку», — рассказали в пресс-службе.

В интервью изданию «Гордон» правозащитница Елена Васильева рассказала, что на территории Донбасса массово используются мобильные крематории.

26 мая на сайте агентства Bloomberg был опубликован материал, в котором говорится, что Россия якобы использует мобильные крематории, чтобы скрыть масштаб своих потерь в Донбассе. В публикации говорится, что, по словам представителя по вооруженным силам Мак Торнберри, мобильные крематории на территории востока Украины действительно существуют. Доказательства их существования он видел в американских и украинских источниках. Раскрывать конкретные детали автору текста он отказался, сказав, что не может этого сделать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что информация, приведенная в материале Bloomberg, не соответствует действительности.

«Я, честно говоря, сомневаюсь в достоверности этих заявлений. Подобные утверждения, конечно, вызывают сомнения в адекватности тех, кто их опубликовал, я уже не говорю о тех, кто их потенциально мог сделать», — сказал он, комментируя вопрос об использовании мобильных крематориев.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Pantone выбрал главный цвет 2022 года Сегодня в 12:43 В Латвии разрешили возбудить дело о шпионаже в пользу России против экс-главы МВД Сегодня в 12:22 ФСБ обвинила в призывах к экстремизму блогера, который рассказывал о «смерти» дочери Путина Сегодня в 12:13 Исследование: штамм «омикрон» распространяется в четыре раза быстрее, чем «дельта» Сегодня в 12:11 Украинский журналист Цимбалюк сообщил, что не получал официального вызова в прокуратуру Москвы Сегодня в 11:48 КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования  Сегодня в 11:20 В Петербурге учителя биологии задержали по подозрению в домогательствах к ученикам Сегодня в 11:44 Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-коды» Сегодня в 10:44 «Красная линия для России — это государственная граница». В МИД Украины ответили на заявление Путина Сегодня в 10:35 В иркутской колонии заключенный поджег себя и погиб Сегодня в 10:10

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде