«Признайте свое поражение и примите волю народа»: Алексиевич и еще 140 писателей потребовали от властей Беларуси прекратить насилие

18 ноября, 12:40
4 422

Более 140 белорусских писателей, в том числе Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, выступили с открытым письмом с требованием к властям страны прекратить «эскалацию насилия» по отношению к протестующим. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей.

Фото: Мария Борзунова / Дождь

Письмо подписали более 140 писателей, в том числе Алексиевич, Владимир Орлов, Владимир Некляев, Андрей Хаданович, Александр Федута, Саша Филипенко.

Писатели выразили «серьезную обеспокоенность» тем, что «в течение последних 100 дней» в Беларуси «наблюдается постоянная эскалация насильственных действий со стороны силовых структур и административных назначенцев» по отношению к участникам акций протеста.

«Ни одно европейское государство не испытывало таких масштабов массовых репрессий более сорока лет (…) Государство игнорирует основные права человека. Против виновных в убийствах и нанесении увечий не заводятся уголовные дела. Допускается избиение связанных задержанных, что запрещено мировой юридической практикой даже в отношении военнопленных», — говорится в письме. Там также отмечается, что власти поручили отчислять студентов и увольнять сотрудников, несогласных с государственной политикой.

Авторы письма считают, что эскалация конфликта ведет к «глубокому долговременному национальному кризису», в том числе экономическому, международной изоляции и «падении Беларуси на дно цивилизации».

«Мы ( ... ) обращаемся к властям, руководителям государственных структур, чиновникам, сохранившим здравый смысл, с требованием: пока вы не обрушили страну в пучину насилия и всеобщего кризиса, — немедленно прекратите массовые репрессии, издевательства над людьми, которые хотят перемен, признайте свое поражение и примите волю народа», — подчеркивается в письме.

Протесты в Беларуси начались 9 августа из-за недовольства результатами президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Александр Лукашенко. Для разгона акций протеста силовики применяют спецсредства, в том числе дубинки, светошумовые гранаты и водометы. Погибли несколько человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа