«Признайте свое поражение и примите волю народа»: Алексиевич и еще 140 писателей потребовали от властей Беларуси прекратить насилие

18 ноября 2020
4 523
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 140 белорусских писателей, в том числе Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, выступили с открытым письмом с требованием к властям страны прекратить «эскалацию насилия» по отношению к протестующим. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей.

Фото: Мария Борзунова / Дождь

Письмо подписали более 140 писателей, в том числе Алексиевич, Владимир Орлов, Владимир Некляев, Андрей Хаданович, Александр Федута, Саша Филипенко.

Писатели выразили «серьезную обеспокоенность» тем, что «в течение последних 100 дней» в Беларуси «наблюдается постоянная эскалация насильственных действий со стороны силовых структур и административных назначенцев» по отношению к участникам акций протеста.

«Ни одно европейское государство не испытывало таких масштабов массовых репрессий более сорока лет (…) Государство игнорирует основные права человека. Против виновных в убийствах и нанесении увечий не заводятся уголовные дела. Допускается избиение связанных задержанных, что запрещено мировой юридической практикой даже в отношении военнопленных», — говорится в письме. Там также отмечается, что власти поручили отчислять студентов и увольнять сотрудников, несогласных с государственной политикой.

Авторы письма считают, что эскалация конфликта ведет к «глубокому долговременному национальному кризису», в том числе экономическому, международной изоляции и «падении Беларуси на дно цивилизации».

«Мы ( ... ) обращаемся к властям, руководителям государственных структур, чиновникам, сохранившим здравый смысл, с требованием: пока вы не обрушили страну в пучину насилия и всеобщего кризиса, — немедленно прекратите массовые репрессии, издевательства над людьми, которые хотят перемен, признайте свое поражение и примите волю народа», — подчеркивается в письме.

Протесты в Беларуси начались 9 августа из-за недовольства результатами президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Александр Лукашенко. Для разгона акций протеста силовики применяют спецсредства, в том числе дубинки, светошумовые гранаты и водометы. Погибли несколько человек.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде