Reuters узнал о возможной смене наследного принца Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги

20 ноября, 03:56
2 036

Десятки членов королевской семьи Саудовской Аравии выступают за смену наследного принца из-за убийства в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Reuters. Турецкие власти обвиняют в причастности к убийству наследного принца Мухаммеда бин Салмана аль Сауда, сына короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль Сауда.

По данным агентства, среди обсуждаемых кандидатов — принц Ахмед Ибн Абдул Азиз, 76-летний брат короля. Как отмечают собеседники Reuters, его кандидатуру поддержали бы разведки западных стран, а также влиятельные члены королевской семьи.

При этом, как отмечает агентство, король Салман вряд ли согласится сменить наследника, которого он назначил своим преемником летом 2017 года.

Джамаль Хашогги — саудовский журналист и колумнист The Washington Post — пропал 2 октября после того, как зашел в консульство страны в Стамбуле. Турецкие правоохранительные органы заявили, что саудовские власти убили по приказу наследного принца.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что тело Хашогги могли расчленить и вывезти из дипломатического представительства в чемоданах. Сделать это сотрудники консульства смогли «благодаря своему дипломатическому статусу», отметил министр.

Саудовская Аравия отрицает причастность высшего руководства страны к убийству журналиста. Эр-Рияд предъявил обвинения в преступлении 11 арестованным подданным страны. Пятерым из них грозит смертная казнь.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю