Reuters узнал о возможной смене наследного принца Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги

20 ноября 2018
3 124

Десятки членов королевской семьи Саудовской Аравии выступают за смену наследного принца из-за убийства в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Reuters. Турецкие власти обвиняют в причастности к убийству наследного принца Мухаммеда бин Салмана аль Сауда, сына короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль Сауда.

По данным агентства, среди обсуждаемых кандидатов — принц Ахмед Ибн Абдул Азиз, 76-летний брат короля. Как отмечают собеседники Reuters, его кандидатуру поддержали бы разведки западных стран, а также влиятельные члены королевской семьи.

При этом, как отмечает агентство, король Салман вряд ли согласится сменить наследника, которого он назначил своим преемником летом 2017 года.

Джамаль Хашогги — саудовский журналист и колумнист The Washington Post — пропал 2 октября после того, как зашел в консульство страны в Стамбуле. Турецкие правоохранительные органы заявили, что саудовские власти убили по приказу наследного принца.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что тело Хашогги могли расчленить и вывезти из дипломатического представительства в чемоданах. Сделать это сотрудники консульства смогли «благодаря своему дипломатическому статусу», отметил министр.

Саудовская Аравия отрицает причастность высшего руководства страны к убийству журналиста. Эр-Рияд предъявил обвинения в преступлении 11 арестованным подданным страны. Пятерым из них грозит смертная казнь.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Татьяна Лазарева рассказала о визите полицейского к ней домой перед митингом 23 января Сегодня в 23:47 Байден сообщил Путину о планах жестко защищать интересы США и обсудил отравление Навального Сегодня в 22:56 Путин и Байден провели первый телефонный разговор Сегодня в 21:46 Госсекретарем США стал Энтони Блинкен Сегодня в 20:53 СК: после акций 23 января завели 20 уголовных дел Сегодня в 19:58 К женщине, которую полицейский пнул в живот на митинге, пришла прокуратура Сегодня в 20:04 Профессор РАНХиГС провел семинар о том, что «Холокоста не было» Сегодня в 20:44 Из сюжета «России 1» о пинке полицейского в Петербурге вырезали момент удара Сегодня в 19:50 «Яндекс» попросил мэрию Москвы допустить до вакцинации курьеров и таксистов без гражданства России Сегодня в 19:25 Бизнесмен, которого называли владельцем «дворца Путина», заявил, что не имеет к нему отношения Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы