Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси

14 августа 2020
4 060

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александр Лукашенко больше не может считаться легитимным главой Беларуси. Об этом он рассказал в интервью Sky News.

«Я думаю, что мы не можем назвать Лукашенко легитимным [президентом], потому что в Беларуси не было свободных демократических выборов», — сказал он. 

По мнению Науседы, у Лукашенко осталось мало времени, чтобы согласиться на диалог со своими оппонентами. Он добавил, что «абсолютно необходимым предварительным условием для нормальных отношений [соседних стран] с Беларусью являются свободные выборы и логический результат этих выборов».

Он также предупредил европейских лидеров о возможном переходе Беларуси под контроль России, если они проигнорируют белорусский кризис.

11 августа ЕС заявил о намерении ввести санкции в отношении Беларуси после прошедших президентских выборов, которые европейские политики назвали несвободными и нечестными. Введение ограничительных мер уже поддержали Литва, Латвия, Германия, Швеция и Австрия. 

После объявления результатов голосования, в Литву уехала Светлана Тихановская — основной соперник Лукашенко на президентских выборах и лидер белорусской оппозиции. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, Тихановская — около 10%. Она и ее сторонники не признали результаты выборов, в стране проходят массовые протесты.

Фото на превью: WikiCommons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция завела дело из-за перекрытия улиц на акции 23 января в Москве Сегодня в 21:24 Путин выступит на экономическом форуме в Давосе впервые с 2009 года Сегодня в 20:16 СК завел четыре уголовных дела о применении насилия к полицейским на акции протеста в Москве Сегодня в 20:04 Полиция задержала в воскресенье десятки человек в Петербурге. Их оформляют как участников акции за Навального Сегодня в 19:57 СК завел уголовное дело из‑за наезда на полицейского во время задержания Алехиной и Штейн Сегодня в 19:06 «Извините, у меня забрало запотело». Mash опубликовал видео визита полицейского к женщине, которую он пнул в живот Сегодня в 18:44 Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России в 250 тысяч человек Сегодня в 18:12 Директор больницы сообщил о выписке женщины, которую пнул в живот ОМОНовец Сегодня в 17:30 Российские пользователи Telegram сообщили о массовых блокировках их номеров Сегодня в 16:58 На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы