Президент Казахстана заявил о попытке госпереворота в стране

10 января, 10:43
20 446
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране была совершена попытка государственного переворота. Об этом он сказал на онлайн-саммите ОДКБ, посвященном событиям в Казахстане.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три — покажет следствие», — сказал Токаев.

По его словам, требования мирных протестующих были удовлетворены, но для «организаторов агрессии против Казахстана это не имело значение». Он утверждает, что «вооруженные боевики» использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов.

«Все эти боевые действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственных изоляторов, банков, телеканалов», — сказал Токаев.

Он также заявил «о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков». Они, по его словам, «по ночам нападали на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников».

«Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти», — сказал президент Казахстана.

Протесты с Казахстане начались 2 января из-за повышения цен на топливо. Вскоре они переросли в столкновения с силовиками. 5 января Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева, и пообещал действовать «жестко» против демонстрантов. Он также приказал вести огонь по «террористам» без предупреждения. 

Точное число погибших среди протестующих не сообщалось. Министерство информации сообщало о 164 погибших во время акций протеста, однако затем удалило эту информацию. 

Фото: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РБК: налог на депозиты свыше миллиона рублей частично затронет россиян с меньшими сбережениями Сегодня в 13:38 СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде