Правительству представили технологию сбора НДС с иностранных интернет-магазинов

Новости
04:32, 24 октября
Поделиться
Теги:
Налоги

Комментарии

Скрыть

В правительстве представили схему сбора НДС с покупок россиян в иностранных интернет-магазинах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Он был представлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу 14 октября и затронет такие площадки, как eBay, AliExpress и Amazon.

Согласно проекту, они должны зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе. Одновременно будет создан механизм автоматического сбора и учета налога для каждого заказа на интернет-площадке. Предполагается, что при передаче товара клиенту «Почта России» будет, согласно данным штрих-кода посылки, передавать данные о доставке товара Федеральной таможенной службе, налоговым органам и иностранной почтовой организации. После этого компания-продавец должна будет перевести налог в размере 18%..

Дворкович поручил Министерству экономического развития, Министерству финансов и налоговой службе до 21 ноября проработать механизм обложения иностранных интернет-магазинов НДС. Эту информацию подтвердили в Минэкономики и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В секретариате Дворковича, ФТС и на «Почте России» комментариев «Коммерсанту» не предоставили.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, при такой схеме потребитель будет сразу платить всю стоимость товара, включая НДС, а администрирование налога выйдет бюджету дороже, чем полученные в итоге деньги. Ранее гендиректор «eBay Россия» Владимир Долгов говорил «Коммерсанту», что неясно, как можно ввести налог для сотен тысяч продавцов на портале, которые уже платят налоги по месту регистрации

За первую половину 2016 года объем покупок из иностранных интернет-магазинов в России вырос на 37%, до 143,1 миллиарда рублей, согласно оценкам «Почты России», АКИТ и GfK. По итогам года ожидается рост на 45%, до 320 миллиардов рублей. Доля трансграничной торговли в онлайн-ритейле может по итогам года составить 35%. В 2015 году она составляла 29%.

Фото: depositphotos.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.