В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства»

Правительство России потратит почти 40 млрд рублей на покупку акций «Газпромбанка»

2 декабря 2014
717

Правительство потратит 39,95 миллиарда рублей на покупку привилегированных акций «Газпромбанка». Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров во вторник,1 декабря.

Для покупки акций правительство направит средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). На сайте отмечается, что это те средства, которые «Газпромбанк» погасил как субординированные кредиты Внешэкономбанка.

РБК отмечает, что «Газпромбанк» попросил о выделении себе средств из ФНБ, как банк, попавший под санкции. Он хотел получить 100 миллиардов рублей на финансирование приоритетных инвестиционных проектов.

Организации из США и Евросоюза не могут предоставить «Газпромбанку» финансирование из-за наложенных на банк санкций.

В середине ноября Министерство экономического развития выступило с инициативой предоставить из ФНБ субординированные кредиты банка, которые используются для реализации важных инвестиционных проектов для российской экономики. Для этого предлагали выделить 20% от всех средств ФНБ, однако общая сумма не должна превышать 709 миллиардов рублей.

В конце июня 2014 года правительство разрешило конвертировать полученные субординированные кредиты в привилегированные акции. «Газпромбанку» Внешэкономбанк предоставил 90 миллиардов рублей в ходе кризиса 2008 года.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю