Правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

28 сентября 2016
16 016

Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов на территории России, сообщается на сайте Мизулиной.

Законопроект предусматривает штрафы от одного до 5 миллионов рублей для юридических лиц за создание бэби-боксов. Он также позволяет властями приостанавливать деятельность организации на срок до 90 суток.

Мизулина добавила, что «признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект». По ее словам, «все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению».

По мнению Елены Мизулиной, государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а существование бэби-боксов значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними. «Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», — отмечает сенатор.

Законопроект о запрете бэби-боксов был внесен в Госдуму в июне.

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении. С улицы открывается окошко, мать кладет ребенка в детскую кроватку, установленную в боксе. Спустя 30 секунд после закрытия, дверца блокируется и открыть ее с улицы невозможно, а внутри здания раздается тревожный сигнал, оповещающий врачей. Около боксов нет ни камер, ни охраны, главный принцип его работы — анонимность.

Врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Если он не объявлен пропавшим, его объявляют подкидышем и передают его в руки представителей органов опеки. Если мать передумает и захочет забрать ребенка, она может это сделать после проведения генетической экспертизы и при условии, что ребенка еще не усыновили.

Другие новости
Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45 Двоих полицейских задержали в Петербурге за взятку в 1,5 миллиона рублей Сегодня в 17:07 Против жителя Петербурга завели дело о контрабанде наркотиков из-за посылки с таблетками от сонливости Сегодня в 16:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю