Правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

28 сентября 2016
16 011

Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов на территории России, сообщается на сайте Мизулиной.

Законопроект предусматривает штрафы от одного до 5 миллионов рублей для юридических лиц за создание бэби-боксов. Он также позволяет властями приостанавливать деятельность организации на срок до 90 суток.

Мизулина добавила, что «признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект». По ее словам, «все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению».

По мнению Елены Мизулиной, государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а существование бэби-боксов значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними. «Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», — отмечает сенатор.

Законопроект о запрете бэби-боксов был внесен в Госдуму в июне.

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении. С улицы открывается окошко, мать кладет ребенка в детскую кроватку, установленную в боксе. Спустя 30 секунд после закрытия, дверца блокируется и открыть ее с улицы невозможно, а внутри здания раздается тревожный сигнал, оповещающий врачей. Около боксов нет ни камер, ни охраны, главный принцип его работы — анонимность.

Врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Если он не объявлен пропавшим, его объявляют подкидышем и передают его в руки представителей органов опеки. Если мать передумает и захочет забрать ребенка, она может это сделать после проведения генетической экспертизы и при условии, что ребенка еще не усыновили.

Другие новости
Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю