Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин поспорил о «свободной любви» и привел ленточную глисту как пример строгой моногамии

28 ноября 2017
32 139
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин поспорил с Еленой Мизулиной на тему семейной политики советского государства. Парируя тезис Мизулиной о том, что в Советском Союзе проводилась масштабная кампания по разрушению устоев семьи, Путин сказал, что большевики довольно быстро отошли от радикальных призывов ряда мыслителей-социалистов к обобществлению женщин и «свободной любви». 

Владимир Путин: [Свободная любовь] в примитивном виде излагалась как обобществление женщин, но это у людей с примитивным сознанием, с социалистическим, а у элиты совсем по-другому. У элит это было основано на положениях Маркса и Энгельса, в том числе на работе Энгельса о семье, частной собственности и государстве, где он писал, что, если строгая моногамия является верхом добродетели, то безусловное буквальное первенство нужно отдать ленточной глисте, где в сорока тысячах члеников располагаются и мужской и женский аппараты. Она всю жизнь только тем и занимается, что совокупляется сама с собой. На этом и было основано на первых порах после 1917-го года отношение к семье. То есть свободная любовь — она пропагандировалась и практиковалась. Но позднее, мы знаем, как на парткомах и месткомах рассматривали семейные дела, как боролись за сохранение семьи, и это была уже совсем другая история. И по ходу развития советского общества и по ходу развития института государства, отношение к семье тоже менялось. Здесь трудно с вами [Мизулиной] согласиться, что весь этот период был направлен на разрушение семьи. Мне кажется, что это тоже слишком радикально вы высказались.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде