Путин поспорил о «свободной любви» и привел ленточную глисту как пример строгой моногамии

28 ноября, 18:53
26 338 0

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин поспорил с Еленой Мизулиной на тему семейной политики советского государства. Парируя тезис Мизулиной о том, что в Советском Союзе проводилась масштабная кампания по разрушению устоев семьи, Путин сказал, что большевики довольно быстро отошли от радикальных призывов ряда мыслителей-социалистов к обобществлению женщин и «свободной любви». 

Владимир Путин: [Свободная любовь] в примитивном виде излагалась как обобществление женщин, но это у людей с примитивным сознанием, с социалистическим, а у элиты совсем по-другому. У элит это было основано на положениях Маркса и Энгельса, в том числе на работе Энгельса о семье, частной собственности и государстве, где он писал, что, если строгая моногамия является верхом добродетели, то безусловное буквальное первенство нужно отдать ленточной глисте, где в сорока тысячах члеников располагаются и мужской и женский аппараты. Она всю жизнь только тем и занимается, что совокупляется сама с собой. На этом и было основано на первых порах после 1917-го года отношение к семье. То есть свободная любовь — она пропагандировалась и практиковалась. Но позднее, мы знаем, как на парткомах и месткомах рассматривали семейные дела, как боролись за сохранение семьи, и это была уже совсем другая история. И по ходу развития советского общества и по ходу развития института государства, отношение к семье тоже менялось. Здесь трудно с вами [Мизулиной] согласиться, что весь этот период был направлен на разрушение семьи. Мне кажется, что это тоже слишком радикально вы высказались.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера