Правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

28 сентября 2016
16 011

Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов на территории России, сообщается на сайте Мизулиной.

Законопроект предусматривает штрафы от одного до 5 миллионов рублей для юридических лиц за создание бэби-боксов. Он также позволяет властями приостанавливать деятельность организации на срок до 90 суток.

Мизулина добавила, что «признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект». По ее словам, «все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению».

По мнению Елены Мизулиной, государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а существование бэби-боксов значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними. «Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», — отмечает сенатор.

Законопроект о запрете бэби-боксов был внесен в Госдуму в июне.

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении. С улицы открывается окошко, мать кладет ребенка в детскую кроватку, установленную в боксе. Спустя 30 секунд после закрытия, дверца блокируется и открыть ее с улицы невозможно, а внутри здания раздается тревожный сигнал, оповещающий врачей. Около боксов нет ни камер, ни охраны, главный принцип его работы — анонимность.

Врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Если он не объявлен пропавшим, его объявляют подкидышем и передают его в руки представителей органов опеки. Если мать передумает и захочет забрать ребенка, она может это сделать после проведения генетической экспертизы и при условии, что ребенка еще не усыновили.

Другие новости
Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Вчера в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю