Правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов

28 сентября 2016
16 000 9

Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов на территории России, сообщается на сайте Мизулиной.

Законопроект предусматривает штрафы от одного до 5 миллионов рублей для юридических лиц за создание бэби-боксов. Он также позволяет властями приостанавливать деятельность организации на срок до 90 суток.

Мизулина добавила, что «признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект». По ее словам, «все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению».

По мнению Елены Мизулиной, государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а существование бэби-боксов значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними. «Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение», — отмечает сенатор.

Законопроект о запрете бэби-боксов был внесен в Госдуму в июне.

Бэби-боксы — это специально оборудованные окна в медучреждении. С улицы открывается окошко, мать кладет ребенка в детскую кроватку, установленную в боксе. Спустя 30 секунд после закрытия, дверца блокируется и открыть ее с улицы невозможно, а внутри здания раздается тревожный сигнал, оповещающий врачей. Около боксов нет ни камер, ни охраны, главный принцип его работы — анонимность.

Врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Если он не объявлен пропавшим, его объявляют подкидышем и передают его в руки представителей органов опеки. Если мать передумает и захочет забрать ребенка, она может это сделать после проведения генетической экспертизы и при условии, что ребенка еще не усыновили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ассанж объявил награду в €20 тыс за информацию об убийстве журналистки на Мальте Сегодня в 04:19 Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37 Автора книг о Путине обвинили в клевете на судью Сегодня в 00:56 ТВ-3 вместо рэп-баттла Оксимирнова и Dizaster показал обращение к зрителям Сегодня в 00:14 Эксперты нашли уязвимость в самом используемом протоколе Wi-Fi Вчера в 23:23 «Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве Вчера в 22:43 Двое из указанных в диссертации Мединского оппонента не были на ее защите Вчера в 22:17 На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка Вчера в 21:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера