Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба»

25 апреля 2019
5 446

Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от оператора польского участка нефтепроводу PERN. Об этом сообщает агентство «Белта» со ссылкой на главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго.

По его словам, Белоруссия получила письмо от PERN, в котором говорится, что НПЗ в Польше и Германии «не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок „Адамово“».

В свою очередь «Гомельтранснефть Дружба» уведомило Россию об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом польского оператора принимать ее.

Накануне Польша зафиксировала ухудшение качества российской нефти, поступающей из Белоруссии по нефтепроводу «Дружба». PERN получил информацию от «Гомельтранснефти» о повышенном содержании хлороорганических соединений в сырье. После этого оператор обнаружил это в сырой нефти, поступившей в Польшу.

Ранее Белоруссия временно прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной российской нефти. В свою очередь «Белта» сообщало, что низкое качество российской нефти привело к поломке дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа