МИД подготовит «асимметричный ответ» на решение о сносе памятников в Польше

31 июля 2017
5 349

Россия подготовит меры «асимметричного характера» в ответ на принятие в Польше закона о декоммунизации, предусматривающего снос памятников советским солдатам, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По словам собеседников издания, Россия может ввести персональные санкции против лиц, причастных к разработке закона о декоммунизации, и экономические ограничения, а также вести работу на «всевозможных международных площадках» для привлечения внимания к этой теме.

Собеседник «Известий» называет персональные санкции и понижения уровня сотрудничества в сфере двусторонних отношений наиболее вероятным ответом России.

«Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер», — говорится в комментарии МИД.

В прошлом году доля Польши во внешнеторговом обороте России была равна примерно 2,8%, а товарооборот составил около 13 миллиардов долларов, снизившись по сравнению с годом ранее на 5%, отмечают «Известия».

Ранее с просьбой к президенту ввести санкции против Польши из-за закона о сносе памятников обратились сенаторы.

Закон, уже подписанный главой Польши Анджеем Дудой, подразумевает демонтаж коммунистических памятников и переименование объектов, названия которых связаны с коммунизмом.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КГБ Беларуси обвинил Ходорковского в причастности к организации попытки госпереворота Сегодня в 00:24 Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде