В Беларуси политтехнолога Виталия Шклярова отпустили под подписку о невыезде

20 октября, 12:19
523

Политтехнологу Виталию Шклярову, которого накануне перевели под домашний арест после трех месяцев в СИЗО, изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Об этом адвокат Антон Гашинский рассказал Onliner.

По данным Onliner, Шклярова отпустили под домашний арест 14 октября. Вечером 19 октября следователь сообщил, что мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Гашинский сказал, что несколько раз ходатайствовал об изменении меры пресечения, аргументируя это болезнью матери Шклярова, которой необходима химиотерапия.

«Виталий сейчас будет проходить полное обследование и помогать маме, в том числе с ее медицинскими процедурами. Она тяжело болеет, ей необходимо облучение и химиотерапия. Он будет крепко заниматься ее здоровьем, своим в том числе», — сказал Гашинский. Он уточнил, что пока непонятно, когда Шкляров сможет увидеться с семьей — его жена и дети живут в США.

Виталий Шкляров находился в минском СИЗО с 29 июля. Его обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок — по госканалам сказали, что он работал на арестованного блогера Сергея Тихановского. При этом его жена Светлана Тихановская и сам Шкляров отрицали их сотрудничество. Адвокат рассказывал, что Шклярова держали в СИЗО в пыточных условиях, унижали и не разрешали передавать письма. Он перенес коронавирус в камере без специального лечения.

10 октября Шкляров присутствовал на встрече Александр Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО КГБ. 19 октября стало известно о переводе политтехнолога под домашний арест под личное поручительство бизнесмена Юрия Воскресенского. Воскресенскому и директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения после встречи с Лукашенко в СИЗО.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа