Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск

7 апреля, 19:19
6 863

Почти 30% компаний заставили сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск, пишет РБК со ссылкой на опрос Центра стратегических разработок во время первой нерабочей недели. Каждое пятое предприятие сократило зарплаты, а 16% начали увольнять сотрудников.

Центр также выяснил, что: 

  • 49% компаний сообщили, что перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты,
  • Более 20% сократили сотрудникам зарплаты, не изменив количество рабочих часов,
  • Каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты,

По закону российские работодатели не имеют права принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. На это обращал внимание Минтруд и порекомендовал работникам, столкнувшимся с этим, обращаться в трудовую инспекцию.

Ранее опрос ЦСР показал, что каждая пятая компания планирует снизить зарплаты сотрудником из-за падения рубля и эпидемии коронавируса.

Владимир Путин в обращении к россиянам продлил нерабочие дни с сохранением зарплаты до конца апреля. Экономисты оценивали, что потери российской экономики от пяти нерабочих недель могут составить 2-2,5% ВВП.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Другие новости
Новым покупателем «Ведомостей» стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин Сегодня в 21:40 На Петровке возобновились одиночные пикеты. Полиция задерживает участников Сегодня в 21:24 Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 мая Сегодня в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю