В пиво в России разрешат класть меньше солода и больше сахара

4 декабря 2018
7 690

В России могут измениться требования к количеству солода и сахара в пиве. Об этом говорится в проекте технического регламента безопасности алкогольной продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на который обратили внимание «Ведомости».

Коллегия Евразийской экономической комиссии уже одобрила проект, а пятого декабря его рассмотрит совет комиссии. По словам двух осведомленных о ходе обсуждения собеседников, вероятность того, что документ примут в нынешнем виде, высока. Его требования будут обязательными для всех членов ЕАЭС.

По словам представителя российского Минфина, ведомство сделало замечание по одному пункту документа, касающемуся пива. Знакомый с позицией министерства собеседник отметил, что оно воспринимает предложение изменить состав пива как попытку ухудшить его качество.

В данный момент российские законы позволяют заменять сахаром и зерном не больше 20% солода. Новые правила увеличивают этот показатель до 50%, а максимальную долю сахаросодержащих продуктов — с двух до 5%.

Изменение регламента выгодно транснациональным пивоваренным компаниям, которые благодаря этому смогут сэкономить на производстве, рассказали два осведомленных собеседника издания. Представители Heineken, «Балтики» и AB InBev Efes сообщили газете, что участвовали в обсуждении вопроса и поддержали предложение снизить его долю. Как объяснил директор «Совэкона» Андрей Сизов, рис и кукуруза — главные заменители ячменного солода — зачастую обходятся дешевле.

 

Другие новости
Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57 Организаторы рассказали о попытках НОД и полиции сорвать ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:44 Сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским стал недоступен на YouTube Вчера в 22:05 Виктории Нуланд отказали в российской визе Вчера в 22:00 В московском метро три поезда с пассажирами простояли около часа Вчера в 21:11 Минкомсвязи назвало угрозы, из-за которых Россию отключат от мирового интернета Вчера в 21:54 На серой ветке московского метро произошел сбой Вчера в 20:47 «Новая газета» нашла резиденцию cпикера Заксобрания Петербурга на берегу Финского залива Вчера в 21:46 Первое в России кафе с бесплатными обедами для пенсионеров закрыли на проверку Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю