Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить

20 августа 2018
3 534

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили ввести обязательную маркировку иностранного телекоммуникационного оборудования, а также запретить использование посредников при импорте товаров компаний Cisco, ZTE, Huawei и других фирм. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо российских отраслевых ассоциаций премьер-министру.

Авторы послания также надеются получить доступ к таможенной статистике по ввозу телекоммуникационных устройств, чтобы «исключить занижение НДС» при импорте. При обнаружении «подозрительных операций» российские компании предлагают устраивать проверки поставщиков полицией, таможней и налоговыми органами.

Как рассказал собеседник «Коммерсанта» в правительстве, письмо направили на рассмотрение в Минфин, Минкомсвязи и Минпромторг.

По оценкам Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), объем телекоммуникационного рынка в России в 2017 году составил 250-300 миллиардов рублей, а большинство закупок пришлось на МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2. Доля российского оборудования — лишь 6-8%.

Авторы письма отмечают, что в России разработано и производится оборудование, которое может на 85-90% обеспечить потребности операторов связи и других заказчиков.

В России уже введены привилегии для отечественных производителей, напомнил старший вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» (ZTE) Тигран Погосян. По его словам, предложения российских производителей приведут к неравным условиям конкуренции и ограничат выбор для заказчиков.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю