Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить

20 августа 2018
3 535

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили ввести обязательную маркировку иностранного телекоммуникационного оборудования, а также запретить использование посредников при импорте товаров компаний Cisco, ZTE, Huawei и других фирм. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо российских отраслевых ассоциаций премьер-министру.

Авторы послания также надеются получить доступ к таможенной статистике по ввозу телекоммуникационных устройств, чтобы «исключить занижение НДС» при импорте. При обнаружении «подозрительных операций» российские компании предлагают устраивать проверки поставщиков полицией, таможней и налоговыми органами.

Как рассказал собеседник «Коммерсанта» в правительстве, письмо направили на рассмотрение в Минфин, Минкомсвязи и Минпромторг.

По оценкам Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), объем телекоммуникационного рынка в России в 2017 году составил 250-300 миллиардов рублей, а большинство закупок пришлось на МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2. Доля российского оборудования — лишь 6-8%.

Авторы письма отмечают, что в России разработано и производится оборудование, которое может на 85-90% обеспечить потребности операторов связи и других заказчиков.

В России уже введены привилегии для отечественных производителей, напомнил старший вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» (ZTE) Тигран Погосян. По его словам, предложения российских производителей приведут к неравным условиям конкуренции и ограничат выбор для заказчиков.

 

Другие новости
Трамп объявил о «жестких» санкциях против верховного лидера Ирана Сегодня в 19:00 Нюта Федермессер и Наталья Водянова пожаловались властям на нарушения в ПНИ Сегодня в 18:52 Павел Чиков: семь из девяти дел об оскорблении власти касаются текстов из «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 Минобороны начало учения с миротворцами, С-400 и «Искандерами» Сегодня в 18:06 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Сегодня в 17:44 «Открытые медиа»: ловившие белух компании получат 360 млн рублей за их транспортировку Сегодня в 17:34 Федерация гостиниц Грузии: ущерб от потери российских туристов может составить 750 млн долларов Сегодня в 17:12 Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю