Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить

20 августа 2018
3 762

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили ввести обязательную маркировку иностранного телекоммуникационного оборудования, а также запретить использование посредников при импорте товаров компаний Cisco, ZTE, Huawei и других фирм. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо российских отраслевых ассоциаций премьер-министру.

Авторы послания также надеются получить доступ к таможенной статистике по ввозу телекоммуникационных устройств, чтобы «исключить занижение НДС» при импорте. При обнаружении «подозрительных операций» российские компании предлагают устраивать проверки поставщиков полицией, таможней и налоговыми органами.

Как рассказал собеседник «Коммерсанта» в правительстве, письмо направили на рассмотрение в Минфин, Минкомсвязи и Минпромторг.

По оценкам Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), объем телекоммуникационного рынка в России в 2017 году составил 250-300 миллиардов рублей, а большинство закупок пришлось на МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2. Доля российского оборудования — лишь 6-8%.

Авторы письма отмечают, что в России разработано и производится оборудование, которое может на 85-90% обеспечить потребности операторов связи и других заказчиков.

В России уже введены привилегии для отечественных производителей, напомнил старший вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» (ZTE) Тигран Погосян. По его словам, предложения российских производителей приведут к неравным условиям конкуренции и ограничат выбор для заказчиков.

 

Другие новости
Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01 Богатейшие люди мира потеряли за день 139 млрд долларов из-за коронавируса Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю