Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину

22 мая, 00:37
3 570

Авторы школьных учебников написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на работу Министерства образования и науки (оно в середине мая было поделено на два ведомства). На послание, которое опубликовала ассоциация «Российский учебник», обратила внимание газета «Ведомости».

Авторы письма заявили, что министерство затягивает выпуск новых учебников, и попросили проверить процедуру дополнительной экспертизы учебников, которую проводило ведомство. По их мнению, из-за отставания с книгами происходит снижение вариативности учебной литературы и устранение из нее инновационных методик, что мешает развитию в России «экономики знания». Они также призвали проверить работу министерства.

Школы в России имеют право закупать учебники только по федеральному перечню, который публикует Минобр. Чтобы книги попали в этот перечень, они должны пройти экспертизу и получить заключение специальной комиссии при министерстве.

По итогам «прямой линии» в июне 2017 года Путин поручил Минобразования подготовить предложения по повышению качества экспертизы учебников и регулярному обновлению книг. Однако перечень учебников не обновлялся с 2012 года, говорится в обращении. Рассмотрение вопроса о новом списке чиновники откладывали несколько раз, а потом направляли книги на дополнительную экспертизу, говорили «Ведомостям» сотрудники нескольких изданий. В итоге около 30% книг получили отрицательные отзывы экспертов.

«Результаты дополнительной экспертизы, находящиеся в открытом доступе, вызывают еще больше вопросов. Как объяснить тот факт, что порядка 90% учебников, получивших отрицательные заключения дополнительной экспертизы, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук? Неужели качество экспертизы в РАН настолько плохое? Или повлиял сам выбор экспертной организации для дополнительной экспертизы?» — говорится в письме.

«Это вопрос обеспечения школ современной учебной литературой, учебники должны обновляться и появляться новые. Процесс формирования перечня был разработан уже давно, но по какой-то причине его не соблюдают. Более того, процесс создания учебника занимает не один год, это и разработка учебника, и его апробирование. Такого рода сбои не на руку российскому образованию», — сказал «Ведомостям» генеральный директор ассоциации «Российский учебник» Борис Кузнецов.

 

Другие новости
На рынке в Назрани произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю