Письмо пассажира «Титаника» продали на аукционе за $166 тыс

22 октября 2017
7 298

Письмо пассажира, погибшего при крушении парохода «Титаник», продали на аукционе в Великобритании за 126 тысяч фунтов стерлингов (около 166 тысяч долларов), сообщает BBC.

Письмо было написано американским бизнесменом Оскаром Холверсоном 13 апреля 1912 года, за день до того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом. Письмо считается единственным уцелевшим из тех, которые попали в воду после крушения парохода.  На «Титанике» безнесмен находился вместе со своей женой Мэри. Пара начала путешествие в британском Саутгемптоне и планировала вернуться на пароходе к себе домой, в Нью-Йорк. 

Письмо Холверсона адресовано его матери. В нем бизнесмен пишет, что «судно огромно и оснащено, как королевская гостиница». Холверсон также отмечает, что видел на «Титанике» «самого богатого на тот момент человека в мире, Джона Джейкоба Астора. «Он выглядит так же, как любой другой человек, хотя у него — миллионы денег», — отмечал бизнесмен. «Если все будет в порядке, мы прибудем в Нью-Йорке в среду утром», — добавлял он.

И Холверсон, и Астор погибли при крушении судна, жертвами которого оказались более 1500 человек. Жена бизнесмена, Мэри Холверсон, выжила. Письмо нашли в кармане на теле Холверсона, а позднее передали его матери. На бумаге видны пятна от соленой воды и фирменные знаки компании White Star, от имени которой шел «Титаник».

Покупателем оказался житель Великобритании, участвовавший в аукционе по телефону. Его имя не раскрывается, а в аукционном доме нового владельца письма назвали человеком, который «собирает знаковые исторические ценности». Помимо письма на аукционе в субботу были проданы ключи, принадлежавшие стюарду в кабине первого класа «Титаника». Они ушли с молотка за 76 тысяч фунтов стерлингов, а две не известные ранее фотографии — за 24 тысячи.
 

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю