Южная Корея и КНДР начали первые с 2015 года переговоры

9 января, 05:18
889

Южная и Северная Корея начали первые с 2015 года переговоры с участием дипломатов высшего уровня, сообщает BBC.

Встреча между делегациями двух стран началась в 10.00 по местному времени в деревне Пханмунджом, расположенной на границе между Южной Кореей и КНДР в демилитаризованной зоне. Переговоры касаются возможного участия КНДР в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Южной Корее в феврале.

Глава северокорейского Комитета по мирному объединению Ли Сон Гвон перед началом переговоров предположил, что «диалог пройдет успешно».  «Сегодня Северная и Южная Корея будут вести переговоры с позиций серьезности и искренности», — отметил он. Глава южнокорейской делегации министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн сказал, что Сеул на переговорах «попытается поднять вопрос семей, разделенных войной, и поговорить о путях снижения военной напряженности».

Последние переговоры высокопоставленных представителей Сеула и Пхеньяна прошли в декабре 2015 года. КНДР прекратила контакты с Южной Кореей после того, как Сеул решил выйти из проекта промышленной зоны Кэсон в Северной Корее. Сеул назвал свой шаг ответом на ядерные испытания и ракетные пуски в Северной Корее.

На прошлой неделе глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что рассматривает возможность отправки олимпийской команды на Игры в Пхенчхане. Южная Корея в ответ предложила КНДР провести переговоры с участием высокопоставленных дипломатов. После этого была восстановлена телефонная «горячая линия» между двумя странами, и Пхеньян принял предложение Сеула о встрече. Президент Южной Кореи Мун Чже Ин назвал Олимпиаду в Пхенхчане «уникальным шансом» улучшить отношения с КНДР. Президент США Дональд Трамп назвал переговоры «большим началом», отметив, что их позитивный результат стал бы «прекрасной вещью для всего человечества».

 

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю