Южная Корея и КНДР начали первые с 2015 года переговоры

9 января, 05:18
872 0

Южная и Северная Корея начали первые с 2015 года переговоры с участием дипломатов высшего уровня, сообщает BBC.

Встреча между делегациями двух стран началась в 10.00 по местному времени в деревне Пханмунджом, расположенной на границе между Южной Кореей и КНДР в демилитаризованной зоне. Переговоры касаются возможного участия КНДР в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Южной Корее в феврале.

Глава северокорейского Комитета по мирному объединению Ли Сон Гвон перед началом переговоров предположил, что «диалог пройдет успешно».  «Сегодня Северная и Южная Корея будут вести переговоры с позиций серьезности и искренности», — отметил он. Глава южнокорейской делегации министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн сказал, что Сеул на переговорах «попытается поднять вопрос семей, разделенных войной, и поговорить о путях снижения военной напряженности».

Последние переговоры высокопоставленных представителей Сеула и Пхеньяна прошли в декабре 2015 года. КНДР прекратила контакты с Южной Кореей после того, как Сеул решил выйти из проекта промышленной зоны Кэсон в Северной Корее. Сеул назвал свой шаг ответом на ядерные испытания и ракетные пуски в Северной Корее.

На прошлой неделе глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что рассматривает возможность отправки олимпийской команды на Игры в Пхенчхане. Южная Корея в ответ предложила КНДР провести переговоры с участием высокопоставленных дипломатов. После этого была восстановлена телефонная «горячая линия» между двумя странами, и Пхеньян принял предложение Сеула о встрече. Президент Южной Кореи Мун Чже Ин назвал Олимпиаду в Пхенхчане «уникальным шансом» улучшить отношения с КНДР. Президент США Дональд Трамп назвал переговоры «большим началом», отметив, что их позитивный результат стал бы «прекрасной вещью для всего человечества».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера