Партия «Яблоко» потребовала от главы СК и генпрокурора возбудить дело об отравлении Дмитрия Быкова

12 июня, 10:35
3 014

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело о покушении на писателя Дмитрия Быкова, а также «наказать всех виновных в этом диком преступлении». Об этом Рыбаков рассказал в своем фейсбуке.

Фото: Агентство «Москва»

«К счастью, Дмитрий Быков [после отравления] чудом остался жив. Но, несмотря на то, что многие СМИ об этом писали, уголовное дело за 2 года так и не возбудили. После публикации последнего расследования с фактическими доказательствами причастности спецслужб к отравлению, внутренние органы обязаны отреагировать немедленно», — написал он.

9 июня The Insider и Belligcat опубликовали расследование, в котором говорилось, что за отравлением Быкова в апреле 2019 года стоит та же секретная группа сотрудников ФСБ, которая могла быть причастна к отравлению Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы.

По версии журналистов, Быкова пытались отравить 13 апреля 2019 года в Новосибирске, где он читал текст в рамках тотального диктанта. Яд могли нанести на его одежду, когда его не было в гостинице. Через три дня писателю стало плохо в самолете перед вылетом в Уфу. У него наблюдались такие же симптомы, которые затем будут у Навального после отравления.

Сам Быков, комментируя возможную причастность сотрудников ФСБ к его отравлению, назвал это «аналогом государственной премии».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде