В Сухуми установят памятник Фазилю Искандеру

1 августа 2016
351 1

Президент Абхазии Рауль Хаджимба предложил увековечить память писателя Фазиля Искандера. На совещании, посвященном этому вопросу, прозвучали предложения назвать улицу в Сухуми именем Фазиля Искандера и поставить писателю памятник в абхазской столице, сообщает Интерфакс.

Рауль Хаджимба назвал Искандера «великим человеком, который был и остается неотъемлемой частью Абхазии». Поэтому глава республики предложил приложить все усилия для того, чтобы увековечить его память В первую очередь абхазские власти собираются поставить памятник и назвать улицу в честь Искандера в Сухуми, городе, где он родился. Кроме того, обсуждался вопрос о создании центра имени Искандера в селе Мгудзырхуа, где находится его родовой дом.

Президент Абхазии примет участие в прощании с Фазилем Искандером в Москве. Гражданская панихида пройдет в Центральном доме литераторов, она начнется в 12.00 во вторник. Похоронят Искандера на Новодевичьем кладбище. Родственники писателя обратились с соответствующей просьбой к властям Москвы и получили согласие.

Фазиль Искандер скончался в понедельник на 88-м году жизни. Среди его книг наиболее известны «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы». Большая часть его произведений посвящена Абхазии.  

Комментарии (0)
Другие новости
Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Сегодня в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Сегодня в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Сегодня в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Сегодня в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Сегодня в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19
Популярное у подписчиков дождя за неделю