Эксперты по химоружию: Скрипалей не могли отравить газом BZ, о котором говорил Лавров

18 апреля, 16:06
3 921

Оганизация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не обнаружила вещество BZ в образцах, собранных экспертами в Солсбери, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Об этом заявил глава лаборатории ОЗХО Марк-Майкл Блум,  передает ТАСС. Ранее в глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить этим веществом.

«Вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества. Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери», — сказал Блум. 

Об отравлении Скрипалей газом BZ Лавров заявил 14 апреля. По его словам, к таким выводам пришли специалисты из Швейцарии. При этом он подчеркнул, что рецептура газа была у стран НАТО.

Позже в Швейцарской химической лаборатории в Шпице, которую имел ввиду Лавров, заявили, что заключение британской лаборатории Портон-Даун о том, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», «не подлежит сомнению». 

«Только Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) может комментировать заявление [Сергея Лаврова]. Но мы можем повторить, что говорили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала отравившее [Скрипалей] вещество как Новичок. Их стандарты работы настолько жесткие, что они не подлежат сомнению», — заявили в лаборатории. 

17 апреля в британском департаменте по защите окружающей среды рассказали, что вещество, которым отравили Скрипалей, доставили в жидком виде. Позже один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк отметил, что вещество, которым, по версии Британии, могли отравить Скрипваля, в жидкой форме быстро разлагается и теряет свой эффект.

Скрипалей нашли без сознания в центре Солсбери 4 марта. По версии Великобритании, в отравлении могли использовать вещество типа «Новичок», производство которого связывают с СССР. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю