«Коммерсантъ» рассказал о неожиданной распродаже «Открытием» 35 млрд рублей проблемных долгов

9 августа, 02:43
2 749 0

Банк «Открытие» неожиданно решил устроить самый крупный в этом году на рынке тендер по продаже проблемных кредитов, узнал «Коммерсантъ».

На продажу выставили 35 миллиардов рублей просроченных розничных ссуд, а на подачу заявок была отведена всего неделя.

Продажа такого объема долгов — это «не рядовой случай», отмечает газета. В 2016 году банк провел два цессионных тендера на общую сумму менее 14 миллиардов рублей.

Гендиректор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексей Терский назвал выставленный на продажу портфель «беспрецедентно большим».

Сообщение о проведении тендера банк опубликовал 27 июля. Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что торги проходили в закрытом режиме — приглашение к участию были направлены по электронной почте.

На сбор документов и подачу заявки участникам было отведено всего пять рабочих дней, что участники рынка называют очень сжатыми сроками, учитывая размер выставленного на продажу портфеля.

Ссуды в портфеле были поделены на мелкие лоты — всего их было 114. это еще один признак того, что «банк торопится расстаться с проблемными ссудами», пишет газета.

В «Открытии» отметили, что рассматривают перепродажу долгов «как один из эффективных инструментов управления проблемной задолженностью» и используют его «достаточно регулярно».

В субботу в «ФК Открытие» произошел сбой, в результате которого клиенты в течение шести часов не могли снимать наличные и проводить операции по картам. Банк объяснил проблемы повреждением кабеля в системе обработки данных.

Седьмого августа стало известно, что к оперативному управлению «Открытие холдингом» вернется его главный акционер Вадим Беляев. В комментарии«Ведомостям» он сказал, что , что в последнее время «наблюдается спад доверия к банковской системе и активное распространение различных слухов», катализатором которого стало падение банка «Югра».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера