«Открытая Россия» Ходорковского примет участие в своем первом проекте

22 октября 2014
2 553

Восстановленная организация бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Открытая Россия» запустит свой первый масштабный проект, связанный с поддержкой политзаключенных. Об этом сообщает РБК.

Ходорковский объявит об этом на онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть несогласным». Среди выступающих будут уехавший из страны экономист Сергей Гуриев, попросивший в Великобритании политического убежища исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков и другие.

Два источника сообщили РБК, что на форуме презентуют проект по защите прав политзаключенных. Разрабатывает его адвокат Ходорковского Елена Левина. По неподтвержденным данным, возглавить его может амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова. Для политзаключенных будут собираться средства, направленные на юридическую помощь и поддержку их семей.

22 октября Михаил Ходорковский выступил на «Форуме свободы» в Осло, где он рассказывал о политзаключенных, в частности, о фигурантах «болотного дела».

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст».

Басманный суд Москвы 17 марта 2006 года арестовал все счета организации. 10 июля 2006 года ее сайт закрылся на неопределенное время.

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю