«Открытая Россия» Ходорковского примет участие в своем первом проекте

22 октября 2014
2 553

Восстановленная организация бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Открытая Россия» запустит свой первый масштабный проект, связанный с поддержкой политзаключенных. Об этом сообщает РБК.

Ходорковский объявит об этом на онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть несогласным». Среди выступающих будут уехавший из страны экономист Сергей Гуриев, попросивший в Великобритании политического убежища исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков и другие.

Два источника сообщили РБК, что на форуме презентуют проект по защите прав политзаключенных. Разрабатывает его адвокат Ходорковского Елена Левина. По неподтвержденным данным, возглавить его может амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова. Для политзаключенных будут собираться средства, направленные на юридическую помощь и поддержку их семей.

22 октября Михаил Ходорковский выступил на «Форуме свободы» в Осло, где он рассказывал о политзаключенных, в частности, о фигурантах «болотного дела».

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст».

Басманный суд Москвы 17 марта 2006 года арестовал все счета организации. 10 июля 2006 года ее сайт закрылся на неопределенное время.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю