«Открытая Россия» Ходорковского примет участие в своем первом проекте

22 октября 2014
2 563

Восстановленная организация бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Открытая Россия» запустит свой первый масштабный проект, связанный с поддержкой политзаключенных. Об этом сообщает РБК.

Ходорковский объявит об этом на онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть несогласным». Среди выступающих будут уехавший из страны экономист Сергей Гуриев, попросивший в Великобритании политического убежища исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков и другие.

Два источника сообщили РБК, что на форуме презентуют проект по защите прав политзаключенных. Разрабатывает его адвокат Ходорковского Елена Левина. По неподтвержденным данным, возглавить его может амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова. Для политзаключенных будут собираться средства, направленные на юридическую помощь и поддержку их семей.

22 октября Михаил Ходорковский выступил на «Форуме свободы» в Осло, где он рассказывал о политзаключенных, в частности, о фигурантах «болотного дела».

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст».

Басманный суд Москвы 17 марта 2006 года арестовал все счета организации. 10 июля 2006 года ее сайт закрылся на неопределенное время.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма Сегодня в 19:10 Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде