Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Какую информацию о посадке самолета с Протасевичем Минск скрыл от ИКАО

21 января, 18:30 Валерия Ратникова
7 494
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США заочно предъявила четырем гражданам Беларуси обвинение в «воздушном пиратстве» из‑за экстренной посадки самолета Ryanair, на борту которого находились экс‑главред телеграм‑канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Об этом сообщается на сайте Минюста США. 

Среди обвиняемых оказались глава «Белаэронавигации» Леонид Чуро, его заместитель Олег Казючиц и двое сотрудников спецслужб Беларуси. Ну а в Международной организации гражданской авиации ИКАО пришли к выводу, что информация о минировании была ложной. При этом организация не называет, кто конкретно распространял эту информацию. В Беларуси, впрочем, вряд ли будут спорить с этой версией, ведь там уголовное дело о ложном минировании возбудили сразу после инцидента. ИКАО закончила свое расследование, из которого ясно несколько вещей: Беларусь не предоставила всех данных, в момент инцидента письмо с минированием видели только минские диспетчеры и они не спешили сообщать о ситуации авиакомпании Ryanair. Пилот самолета также не мог связаться со своим офисом. Обсудили доклад ИКАО с Глебом Лепейко, журналистом «Медиазоны. Беларусь».

Минск скрывает множество данных, в том числе письма о бомбе на борту, рассказал Лепейко. По его словам, у ИКАО есть скриншоты писем, которые получил минский аэропорт, но оригиналов нет — они якобы удалились автоматически через семь дней. При этом, исходя из данных почтового сервиса, первое письмо Минск не получал. Кроме того, Беларусь не предоставила записи видеокамер из аэропорта, а во время эвакуации пассажиров были нарушены многие правила безопасности, в частности, пилот остался в самолете, хотя должны были высадить абсолютно всех. 

По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Rokas Lukosevicius / Imago Images / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде