Организатор «Евровидения» разрешил Украине решить вопрос об участии россиянки в конкурсе

14 марта 2017
4 850

Украина может самостоятельно решить вопрос об участии в конкурсе российской певицы Юлии Самойловой. Об этом сообщил исполнительный директор конкурса «Евровидение» Йон Ола Санд, передает «Интерфакс».

«Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны ЕВС нет никаких возражений к российской делегации, мы не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать», — сказал представитель Европейского вещательного союза.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко отметил, что все участники конкурса должны соблюдать украинские законы. Он обвинил Россию в незаконном присоединении Крыма и продолжении «необъявленной гибридной войны» на востоке Украины. «Вместе с тем эта страна среди участников „Евровидения“», — сказал он.

Юлия Самойлова посещала Крым, отметил Кириленко. Согласно законодательству Украины, Крым считается «временно оккупированной территорией» и для визита на полуостров нужно получить специальное разрешение. Нарушение этого правила преследуется Уголовным кодексом страны.

«Кого ни отправляй, Украина за Россию не проголосует»: на что может рассчитывать Юлия Самойлова и как она использовала «Первый канал»

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко допустил, что Самойлову могут привлечь к ответственности за «нарушение государственной границы», если она приедет в Киев. Он также связал это с ее визитом в Крым.

Ситуацию с посещением Самойловой Крыма изучают украинские спецслужбы, сказал Кириенко. Решение будет принято «согласно духу «Евровидения» и украинскому законодательству», добавил он.

Россию на Евровидении должна представлять певица Юлия Самойлова. Она передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. В 2015 году она выступала в Крыму. Ранее в разговоре с Business FM Самойлова сказала, что тогда ее посещению полуострова ничего не мешало.

Евровидение-2017: с кем поборется Юлия Самойлова на конкурсе в Киеве

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю