Организатор «Евровидения» разрешил Украине решить вопрос об участии россиянки в конкурсе

14 марта, 17:21
4 847 0

Украина может самостоятельно решить вопрос об участии в конкурсе российской певицы Юлии Самойловой. Об этом сообщил исполнительный директор конкурса «Евровидение» Йон Ола Санд, передает «Интерфакс».

«Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны ЕВС нет никаких возражений к российской делегации, мы не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать», — сказал представитель Европейского вещательного союза.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко отметил, что все участники конкурса должны соблюдать украинские законы. Он обвинил Россию в незаконном присоединении Крыма и продолжении «необъявленной гибридной войны» на востоке Украины. «Вместе с тем эта страна среди участников „Евровидения“», — сказал он.

Юлия Самойлова посещала Крым, отметил Кириленко. Согласно законодательству Украины, Крым считается «временно оккупированной территорией» и для визита на полуостров нужно получить специальное разрешение. Нарушение этого правила преследуется Уголовным кодексом страны.

«Кого ни отправляй, Украина за Россию не проголосует»: на что может рассчитывать Юлия Самойлова и как она использовала «Первый канал»

Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко допустил, что Самойлову могут привлечь к ответственности за «нарушение государственной границы», если она приедет в Киев. Он также связал это с ее визитом в Крым.

Ситуацию с посещением Самойловой Крыма изучают украинские спецслужбы, сказал Кириенко. Решение будет принято «согласно духу «Евровидения» и украинскому законодательству», добавил он.

Россию на Евровидении должна представлять певица Юлия Самойлова. Она передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. В 2015 году она выступала в Крыму. Ранее в разговоре с Business FM Самойлова сказала, что тогда ее посещению полуострова ничего не мешало.

Евровидение-2017: с кем поборется Юлия Самойлова на конкурсе в Киеве

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера