Онищенко одобрил запрет на продажу алкоголя по выходным

Новости
6 июня 2014
3 232
1
Поделиться

Помощник премьер-министра Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко одобряет ограничения на торговлю крепким алкоголем, предложенные экспертами. Об этом в пятницу, 6 июня, пишет «Независимая газета».

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

По данным издания, российские и иностранные эксперты, работающие при правительстве РФ, на прошедшем накануне круглом столе организации «Деловая России» представили доклад о демографической ситуации в стране. Авторы доклада призывают, в частности, усилить борьбу с алкоголем и табаком. Они предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16:00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», — говорится в документе.

 «Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать», — заявил Онищенко, комментируя это предложение.

Поддержал идею и сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он также предложил запретить продажу крепкого алкоголя людям моложе 30 лет. Аналогичная инициатива, добавил Беляков, обсуждается сейчас в Финляндии.

Запрет на продажу алкоголя крепостью больше 15 градусов уже действует в Ульяновской области с мая 2011 года. Ранее, начиная с 2008 года, в регионе ввели запрет на продажу любых спиртных напитков с 20:00 до 08:00.

В 2013 году, по данным исследовательской компании Euromonitor, Россия заняла второе место в мире по доле потребительских расходов на алкоголь в общих расходах населения. За год россияне потратили на алкоголь 61,5 миллиарда долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.