Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации

29 ноября 2021
1 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле не обсуждают новые названия для сертификатов о вакцинации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его выступление опубликовано в телеграм-канале радио «Маяк». 

«Нет, это не так. Его можно называть как угодно, но он QR-кодом так и останется», — сказал Песков, комментируя публикацию РБК о возможном изменении названия. 

Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле нет дискуссии о смене названия, и добавил, что QR-код — это просто технология. «QR-код используется при банковских переводах, для рекламы, информации. Давайте думать, как по другому назвать компьютер, телевизор. Может они тоже не ласкают слух. Давайте сохранять трезвость ума», — заявил Песков. 

Ранее РБК и «Медуза»* со ссылкой на источники в администрации президента и правительстве сообщали, что российские власти могут обсуждают сведение к минимуму использование термина «QR-код» из-за недовольства им россиян. По словам источников изданий, рассматриваются варианты с наименованием сертификатов о вакцинации в том числе «паспортом здоровья», «сертификатом здоровья», «зеленым паспортом» и «ковипассом».

Собеседник РБК заявил, что большинство россиян негативно относятся к QR-кодам, считая их «сатанинскими» или воспринимая их как ограничение свобод. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые предполагают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты, Госдума запланировала рассмотрение документов на 16 декабря. 

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде