Российские спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио. Но не все.

Как Международный олимпийский комитет разобрался с российским допингом. Все факты
Новости
19:19, 24 июля
34 132
12
Поделиться

Международный олимпийский комитет (МОК) не стал дисквалифицировать сборную России с летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Решение о допуске российских спортсменов передано спортивным федерациям. Каждому российскому олимпийцу фактически придется доказывать свою непричастность к использованию допинга. Дождь собрал все факты о вердикте МОК.

Фото: Reuters

МОК решил допустить сборную России к Олимпиаде при выполнении ряда условий, исполнение которых определят соответствующие международные федерации. В частности:

  • Во внимание не будет приниматься отсутствие положительных допинг-проб, взятых в российских лабораториях.
  • Федерации должны провести индивидуальный анализ допинговой истории каждого спортсмена. При этом учитывать необходимо только надежные международные тесты, а также особенности вида спорта, в котором атлет выступает.
  • Олимпийский комитет России не сможет отправить спортсмена на Олимпиаду, если атлет уже был дисквалифицирован за применение допинга, даже если это наказание истекло.
  • Международные федерации должны запросить информацию из доклада Всемирной антидопинговой организации (WADA), чтобы узнать имена спортсменов, замешанных в использовании допинга. Спортсмены, официальные лица или национальные федерации, причастные к использованию допинга, не будут допущены до соревнований. 

Данное решение МОК означает, что все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не смогут выступить на Олимпиаде. Это связано с тем, что ранее они уже были отстранены от соревнований Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). В свою очередь, IAAF отказалась пересматривать свое решение.

​К Олимпиаде могут также не допустить сборную России по тяжелой атлетике, так как несколько спортсменов попались на употреблении допинга. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что  российские тяжелоатлеты могут столкнуться с проблемами при заявке на Олимпийские игры. Ранее сборная России по тяжелой атлетике лишилась двух олимпийских квот за нарушение антидопинговых правил.

Проблемы с допуском на игры могут возникнуть у сборной по гребле. Так, в начале июля мужская парная четверка по академической гребле была отстранена от Олимпийских игр 2016 года. Предложенная МОК схема закрывает доступ на Игры пловчихам Юлии Ефимовой и Наталье Ловцовой, велотрекеру Сергею Шилову и борцу Виктору Лебедеву.   

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова не допущена к Олимпийским играм в Рио, так как ранее она была уличена в употреблении допинга. При этом МОК выразил свою признательность Степановой за вклад «в борьбу с допингом и чистоту спорта». 

Министр спорта Виталий Мутко выразил признательность МОК за решение не отстранять российскую сборную от участия в Олимпийских играх.  По мнению министра, большинство российских спортсменов смогут доказать свое право на участие в Олимпиаде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.