Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья

16 декабря 2018
20 540

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко выиграл выборы главы региона. По итогам подсчета более 99% протоколов, он набрал более 61,79% голосов. Результаты подсчета транслировал сайт Центризбиркома.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Андрейченко, набрал 25,23%, кандидат от «Партии Роста», руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко — 5,18%, депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, которую выдвинула партия «За женщин России», — 3,81%.

Закрытый опрос, который Федеральная служба охраны проводила на выходах с избирательных участках, показал иной расклад, сообщает РБК. Больше 40% опрошенных отказались сказать, за кого они проголосовали. Из остальных 48% сказали, что проголосовали за Кожемяко, 37% — за Андрейченко, рассказал источник издания, близкий к штабу Кожемяко. По словам информированного федерального чиновника, при опросе ФСО отказались отвечать 47,9−50,2% избирателей. Из тех, кто ответил, 47−48,5% сказали, что голосовали за Кожемяко, 34,5−37,8% — за Андрейченко

По данным ЦИКа, явка на 18:00 по местному времени составила 39,57%, во втором туре 16 сентября на тот же момент она составляла 29,15%. 

Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что серьезных нарушений на выборах не было, а технические сбои в системе вызывали только ложные сообщения о нарушениях при голосовании, организованные людьми, «которые считают себя профессиональными наблюдателями» (цитата по РИА Новости).

​Губернаторские выборы в Приморье решили провести повторно после отмены результатов второго тура в сентябре. Во второй тур тогда прошли врио губернатора, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и выдвинувшийся от КПРФ Андрей Ищенко. Ищенко опережал соперника на 5−6% до того момента, пока было подсчитано 95% протоколов. После обработки всех протоколов Тарасенко оказался впереди.

Центризбирком решил отменить результаты выборов, ссылаясь на многочисленные нарушения со стороны обоих кандидатов.  Тарасенко после этого с выборов снялся, а КПРФ отказалась снова выдвигать Ищенко. Президент Владимир Путин назначил врио главы региона губернатора Сахалина Олега Кожемяко. Он пошел на выборы самовыдвиженцем.

Крайизбирком Приморья не допустил Ищенко к новым выборам из-за претензий к качеству подписей, которые кандидат собрал в поддержку выдвижения.

Приморье стало четвертым регионом, которым руководил Кожемяко. Ранее он возглавлял Корякский автономный округ, Амурскую и Сахалинскую области. 

Другие новости
Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю