Центр морской биологии заявил об убийстве дельфинов в Приморском океанариуме

23 января, 08:12
2 529 0

Сивуч и два белобоких дельфина в Приморском океанариуме погибли в результате насильственных действий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Андрея Адрианова.

«Животные погибли в результате насильственных действий, а не потому что произошли какие-то аварийные ситуации в океанариуме. Сейчас задача следствия — завершить расследование, наказать тех, кто причастен», — сказал Адрианов на пресс-конференции во Владивостоке.

По его словам, никто не был готов к подобным действиям в отношении животных.

«Когда это случилось, были введены строжайшие меры безопасности. Это касается системы объективного контроля, была введена охрана животных, сейчас они находятся под круглосуточным визуальным контролем», — добавил Адрианов.

В ноябре после гибели животных Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Детеныш сивуча и два белобоких дельфина погибли в новом приморском океанариуме в октябре. Сотрудник учреждения Роман Фадеев на своей странице в фейсбуке обвинил в гибели животных руководство организации. Он заявлял, что дельфины и сивуч умерли из-за некачественного питания и плохой работы системы жизнеобеспечения.

Руководство океанариума отвергло эти обвинения, назвав их «полной ложью» и отметив, что некоторые животные поступают в учреждение уже больными или изможденными.

При этом руководитель фонда защиты животных «Зеленый Сахалин» Александра Иванова в октябре зявляла, что  вскрытие показало двойной перелом нижней челюсти погибшего сивуча.

Океанариум должен был открыться к саммиту АТЭС в 2012 году, однако произошло это на четыре года позже. При этом животных туда начали помещать еще до окончания работ. Всего с 2012 года в океанариуме погибли не менее 13 животных.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера