Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Оправданный последователь «Свидетелей Иеговы» рассказал о ходившей на собрания верующих женщине с диктофоном

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во Владивостоке вынесли первый оправдательный приговор последователю «Свидетелей Иеговы»* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России) по статье об экстремизме. Уголовное дело было возбуждено еще в 2018 году. Обвинение потребовало 9 лет лишения свободы, но 23 ноября дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. В приговоре судья сослался на Конституцию, которая гарантирует каждому свободу вероисповедания. В самом же деле об экстремизме, по мнению суда, не доказаны мотивы. К эфиру Дождя из Владивостока присоединился сам Дмитрий Бармакин, который получил оправдательный приговор, и рассказал подробности дела.

Бармакин рассказал, что в группу верующих была внедрена женщина, которая записывала на диктофон все разговоры. «Женщина, которая была внедрена в нашу группу соверующих, где мы общались и изучали Библию, сказала, что ей тоже это интересно. Мы не против, мы ничего незаконного не делаем, просто исследуем Библию. Оказывается, она каждый раз приходила с диктофоном и записывала все, что происходило на этих встречах, собраниях», — пояснил он.

По тем же статьям другие верующие получают реальные сроки — в Астрахани, к примеру, два человека получили по восемь лет колонии, а поводом для этого послужили богослужения.

*Деятельность «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото: Getty Images / OJO Images RF

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде