Общественная палата попросила Госдуму разрешить россиянам удалять свои данные из «Яндекса» и Google

11 июня 2014
804 0

Российским интернет-пользователям могут разрешить удалять свои личные данные из результатов поиска в «Яндексе», Google и других поисковых системах. Общественная палата рекомендовала Госдуме поддержать соответствующее решение Европейского суда, сообщается в среду, 11 июня, на сайте палаты.

Ранее Европейский суд разрешил гражданам ЕС удалять из результатов поиска ссылки на документы, в которых упоминаются их имена. Это возможно в случае, если данные не соответствует действительности или устарела.

При этом удалять эту информацию с сайта-источника суд не предписал. Возможностью удалять информацию из поисковиков суд назвал «правом на забвение».

Рекомендацию ОП уже поддержал первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, право пользователей удалять персональные данные должно распространяться и на иностранные поисковики, пишут «Ведомости». Кроме того, идею одобрила замруководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера