СПЧ обратился в Генпрокуратуру по поводу женского обрезания

18 августа 2016
1 501 0

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России направил в Генпрокуратуру материалы по вопросу женского обрезания на Северном Кавказе. Об этом глава совета Михаил Федотов сообщил в эфире «Эха Москвы». 

Федотов рассказал, что после доклада правозащитников, посвященного женскому обрезанию в Дагестане, СПЧ направил обращение в Генпрокуратуру, но не стал публиковать документ. «Работа с проблемой должна быть деликатной», — объяснил глава СПЧ.

После получения ответа от прокуратуры Совет по правам человека собирается обсудить проблему со специалистами. «Мы договорились, что будем эту тему обсуждать с прокуратурой, с Минздравом, психологами, с представителями Минобразования, но не в общественном пространстве, чтобы тему не раздувать», — добавил Федотов.

15 августа фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад, посвященный проблеме женского обрезания в Дагестане. В нем рассказывается о том, как в республике массово применяется практика женского обрезания. Девочкам в возрасте до трех лет удаляют или повреждают клитор.

После публикации доклада Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что поддерживает такую практику. «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», —говорил он «Интерфаксу». Позже Бердиев объяснил, что просто хотел подчеркнуть «проблему разврата» и неудачно пошутил.

Минздрав РФ, в свою очередь, осудил женское обрезание, назвав его «калечащей практикой».

Смотрите также: Девочек отдают на обрезание их же матери. Страшный доклад из Дагестана.

Обсуждаем с одним из авторов

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера