NYT: причиной дела о «связях с Россией» стали высказывания экс-советника Трампа в баре

31 декабря 2017
2 552

Бывший советник Дональда Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос рассказал австрийскому дипломату об имеющемся у России компромате на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Это послужило началом расследования предполагаемого вмешательства Кремля в американские президентские выборы. Об этом The New York Times рассказали осведомленные американские и иностранные чиновники.

В марте марта 2016 года Пападопулос познакомился с мальтийским профессором Джозефом Мифсудом из лондонской академии. Их встреча произошла после того, как было официально объявлено о назначении Пападопулоса в штаб Трампа. Профессор утверждал, что у Москвы были «тысячи, вероятно, украденных писем» с  «грязной» информацией на Хиллари Клинтон.

Позже в одном из лондонских баров Пападопулос поделился этими данными с дипломатом из Австралии, рассказали собеседники газеты. Точная дата их встречи не уточняется.

По словам источников издания, «официальные лица Австрии» передали информацию о компромате на Клинтон ФБР, после чего ведомство открыло расследование дела о российском вмешательстве в президентские выборы США. Кроме того, ФБР получили данные от «дружественных правительств, в том числе властей Великобритании и Голландии», добавили собеседники.

Команду Трампа заподозрили в связях с Россией после президентских выборов прошлого года. В конце 2016 года спецслужбы США опубликовали доклад, в котором говорилось о попытке российских властей вмешаться в выборы президента в США. В отчете также говорилось, что Россия пыталась помочь Трампу одержать победу на кандидатом от демократов Хиллари Клинтон.

В конце ноября Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний по поводу встречи с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Следствие выяснило, что в марте 2016 года он встретился с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Сам Пападопулос называл ее племянницей российского лидера. Но позже оказалось, что женщина никак не связана с Путиным, хотя у нее и были связи с высокопоставленными чиновниками. Встречу помог организовать британский профессор — ее целью была попытка организовать встречу Трампа с Путиным для обсуждения отношений России и США. Профессор утверждал, что у России есть «грязная» информация из переписки Хиллари Клинтон. В штабе похвалили работу Пападопулоса.

Ему, как пишет Bloomberg, грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. С конца июня он находится под арестом.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю