Обо что споткнется Трамп и будет ли Уотергейт 2.0

Политолог Владимир Фролов о «русском досье», хакерах и контактах с Кремлем будущей команды Белого дома
14 января, 00:32 Михаил Фишман
6 583 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

За эту неделю Дональду Трампу пришлось отвечать на многие обвинения — разведка США опубликовало доклад о вмешательстве России в выборы, а издание Buzzfeed — сомнительное досье о связях нового президента США с Россией.

Мы обсудили, как обвинения в связях с Россией могут повлиять на карьеру Трампа, с политологом и экспертом по международным отношениям Владимиром Фроловым.

Фишман: Сама идея этого доклада, его главная мысль, что на самом деле Трамп — это агент Москвы, обязанный ей и, собственно, действующий в ее интересах, а Москва просто дергает за ниточки, она кажется совершенно безумной. Но есть ли что-то в этом докладе, что заслуживает внимания и как к нему вообще относиться?

Фролов: Я бы охарактеризовал этот доклад и, собственно, к нему относиться можно как к плоду богатого оперативного воображения. К сожалению, это факт жизни и издержки профессии. Во всех спецслужбах есть и оперативные сотрудники, и источники, которые занимаются выдумыванием информации с чистого листа.

Фишман: То есть все спецслужбы более-менее устроены как, я не знаю, не бондиана даже, а комедия на бондиану. Все так работают?

Фролов: Я бы не сказал, что они так устроены, просто есть издержки профессии и есть определенные риски, что спецслужбы получают выдуманную и сфабрикованную информацию. Это может быть инициатива источника, который любит получать деньги и знает, что от него хотят, это может быть инициатива и оперработника, который тоже знает, за что его будут продвигать по службе. Эти издержки купируются соответствующими методами — через перепроверку соответствующих данных. Из того, что там написано, мне кажется, что интерес представляет, наверное, процента 2 или 3 всей этой информации. И они в первую очередь связаны, конечно, с какими-то фактами, если они есть, каких-то контактов между представителями Трампа, имеется в виду не только избирательного штаба Трампа, но в более широком смысле окружения Трампа, это могут быть какие-то доверенные лица или члены семьи, или адвокаты с российскими представителями, необязательно с сотрудниками разведки.

Фишман: В какой период?

Фролов: В период 2016 года.  

Фишман: Предвыборная кампания.

Фролов: Конечно. Речь идет именно о контактах с целью координации кампании по утечке компрометирующих материалов через сайты WikiLeaks, Guccifer и Дисиликс.

Фишман: Но и это не доказано никем?

Фото: Carlos Barria / Reuters

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера