На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет

19 апреля, 18:17
1 599

В четверг, 19 апреля, Национальная ассамблея Кубы выбрала 57-летнего Мигеля Диаса-Канеля новым главой государства. Об этом говорится в заявлении парламента. С 1959 года этот пост занимали члены семьи Кастро.

Диас-Канель стал председателем Государственного совета Кубы. За него проголосовали 603 из 604 депутатов. Другие кандидатуры на этот пост не рассматривались. Согласно конституции страны, он избрался на пятилетний срок.

Парламент также выбрал заместителя главы Кубы, им стал 72-летний Сальвадор Вальдес Меса, который ранее был заместителем главы Госсовета. За него депутаты проголосовали единогласно.

Последние годы Диас-Канель являлся «правой рукой» Рауля Кастро, пишет «Би-би-си», однако он символизирует «уход от прошлого», так как он родился уже после революции. Когда в 2013 году Диас-Канель стал первым вице-президентом Государственного совета Кубы, он не пользовался авторитетом, однако у него была длинная политическая карьера.

Он начал свою политическую карьеру в начале 1920-х годов в качестве члена комсомола в Санта-Кларе (Куба). Рауль Кастро описывал его как «идеологически твердого». Ожидается, что Кастро все равно будет сильно влиять на власть в стране даже после своего ухода, отмечает «Би-би-си», поскольку как минимум до 2021 года останется во главе Компартии Кубы.

86-летий Рауль Кастро руководил страной с 2008 года. До него этот пост занимал Фидель Кастро, умерший в 2016 году. Фидель Кастро в 1950-е годы возглавил борьбу против режима Фульхенсио Батисты. Революция продолжалась до 1959 года. В том же году Фидель Кастро стал лидером Кубы. 

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю