В Чехии уволили главу военного НИИ, в котором тестировали «Новичок»

14 мая, 21:39
1 044 0

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова уволила Богуслава Шаваржа с поста директора военного НИИ, в котором тестировали вещество А-230, относящееся к классу «Новичок». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Шлехтова поблагодарила Шаваржа за его многолетнюю работу во главе НИИ. Он останется сотрудником института. Временно исполнять обязанности директора НИИ будет его заместитель Йозеф Грнчиржик.

Шафарж сказал изданию Aktuálně, что ему не объяснили причины увольнения. Он считает, что это произошло из-за ситуации с «Новичком».

В начале мая президент Чехии Милош Земан заявил, что в НИИ Минобороны в Брно произвели и протестировали небольшое количество нервно-паралитического газа А-230, который может относиться к типу ядов «Новичок». По словам Земана, позже его уничтожили.

В Минобороны Чехии пояснили, что вещество тестировалось «для задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан». В ведомстве подчеркнули, что вероятность его утечки «равна нулю», так как оно было уничтожено.

В марте в Великобритании рядом с торговым центром обнаружили без сознания бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британские власти заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Лондон считает, что к нападению на Скрипалей причастная Россия. Российские власти эти обвинения отвергают.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю