В Чехии уволили главу военного НИИ, в котором тестировали «Новичок»

14 мая, 21:39
1 925

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова уволила Богуслава Шаваржа с поста директора военного НИИ, в котором тестировали вещество А-230, относящееся к классу «Новичок». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Шлехтова поблагодарила Шаваржа за его многолетнюю работу во главе НИИ. Он останется сотрудником института. Временно исполнять обязанности директора НИИ будет его заместитель Йозеф Грнчиржик.

Шафарж сказал изданию Aktuálně, что ему не объяснили причины увольнения. Он считает, что это произошло из-за ситуации с «Новичком».

В начале мая президент Чехии Милош Земан заявил, что в НИИ Минобороны в Брно произвели и протестировали небольшое количество нервно-паралитического газа А-230, который может относиться к типу ядов «Новичок». По словам Земана, позже его уничтожили.

В Минобороны Чехии пояснили, что вещество тестировалось «для задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан». В ведомстве подчеркнули, что вероятность его утечки «равна нулю», так как оно было уничтожено.

В марте в Великобритании рядом с торговым центром обнаружили без сознания бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британские власти заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Лондон считает, что к нападению на Скрипалей причастная Россия. Российские власти эти обвинения отвергают.

 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю