«Новая газета» рассказала о переделе похоронного рынка в городе под Екатеринбургом с участием спортсменов из сквера у театра

2 декабря, 14:41
897

«Новая газета» рассказала о переделе ритуального рынка в городе Сысерть Свердловской области, в котором участвуют спортсмены, защищавшие строительство храма в сквере в Екатеринбурге. Местный предприниматель заявил об угрозах, избиениях и поджогах. 

В сентябре в Сысерти сменился инспектор Центра муниципальных услуг, отвечающий за распределение мест на кладбище, им стал Александр Саулин. Стоимость похорон увеличилась с 20 до 40-45 тысяч рублей, при этом оплатить услуги можно только наличными. Вместо чека людям выдают бумагу с подписью ИП Коротковой.

По словам предпринимателя Виктора Джупины, занимающегося ритуальным бизнесом, после назначения Саулин организовал встречу с представителями местного похоронного рынка. Он приехал в сопровождении спортсменов, которые «объяснили» бизнесменам, что копать могилы и получать за это деньги теперь будут «их люди».

Джупина продолжил работать. Неизвестные проткнули гвоздями колеса его катафалка, обстреляли офис похоронной службы, подожгли две машины и угрожали сотрудникам. Мужчины, представившиеся «гостями» из Екатеринбурга, ссылались на Романа Короткова. «Новая» пишет, что получила запись телефонного разговора от 17 сентября, в котором человек, представляющийся Романом Коротковым, обещает забить работников Джупины лопатами.

Джупина обратился в правоохранительные органы, ему отказали в возбуждении уголовного дела. Газета отмечает, что неизвестные утверждали, что им покровительствуют начальник районной полиции Евгений Узянов и глава Сысерти Дмитрий Нисковских.

14 октября уволили еще одного инспектора — он отвечал за кладбища поселков Бобровский, Двуреченск, Седельниково и Ключи. Разрешения также начал выдавать Александр Саулин. После этого местные предприниматели Марина и Никита Котиковы рассказали, что люди в масках напали на их сотрудников на Бобровском кладбище и подожгли принадлежащий им павильон ритуальных товаров.

«Новая газета» отмечает, что в рассказах фигурируют фамилии Манукян и Этвиш. «Александр Этвиш — профессиональный боксер, известный как Русский медведь. Именно он и его спортсмены выступали за вырубку сквера у драмтеатра в Екатеринбурге летом этого года», — пишет издание.

Мэр Сысерти Дмитрий Нисковских заявил, что никак не связан с людьми из Екатеринбурга. «Что касается [заммэра] Филиппова [он назначил инспектором Александра Саулина], то к нему есть вопросы по кадровым назначениям. Но нельзя судить о человеке просто по чьим-то разговорам, важно сохранять объективность», — сказал Нисковских. Он считает, что в деле нет политики, «просто люди не любят перемены», а прокуратура требует от них «привести кладбища в соответствие с законом».

Источники «Новой газеты» в силовых структурах считают, что передел похоронного рынка — попытка бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова показать несостоятельность губернатора и вернуться к власти.

Собеседник издания в криминальных кругах считает, что кладбища отдали «бойцам» за «заслуги по охране забора» и разгону жителей Екатеринбурга, которые выступали против вырубки сквера ради строительства храма. «Раз полиция там не вмешивалась, здесь тоже останется в стороне», — считает он.

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю