Нобелевскую премию по литературе за 2018 и 2019 годы вручат одновременно

5 марта 2019
652
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Осенью 2019 года Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за 2018 и 2019 годы. Об этом говорится в сообщении Нобелевского фонда.

В 2018 году премию по литературе не вручали из-за скандала в Шведской королевской академии наук, которая вручает премии: оттуда исключили поэтессу Катарину Фростенсон после подозрений в конфликте интересов и обвинений в адрес ее мужа фотографа Жан-Клода Арно в сексуальных домогательствах. Также некоторых членов академии обвинили в разглашении имен лауреатов до их официального объявления.

В сообщении Нобелевского фонда говорится, что после этого в правила Нобелевского комитета по литературе внесли изменения. В частности, оттуда исключили членов, ставших фигурантами уголовных расследований и подозреваемых в конфликте интересов, и выбрали новых. Кроме того, в ближайшие несколько лет в избрании новых лауреатов премии по литературе будут участвовать пять независимых экспертов, которые не выходят в Шведскую академию.

В 2018 году Нобелевская премия составляла восемь миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Лауреатом премии по литературе в 2017 году стал Кадзуо Исигуро, в 2016 году — Боб Дилан, в 2015 году — Светлана Алексиевич.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ПАСЕ призвала Россию начать «эффективное» расследование отравления Навального Сегодня в 16:01 В Петербурге блокадницу не пустили на мемориальное кладбище из-за визита Путина Сегодня в 15:30 Журналист из Казахстана проходит свидетелем по уголовному делу из-за интервью Дождю Сегодня в 14:51 В Каире избили российского фотографа. Местные спецслужбы заинтересовались его снимками трущоб Сегодня в 13:53 Верховный суд отказался отправить на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 14:17 «Это что-то новое». В Кремле ответили на предложения «Единой России» поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:06 «Поводов для оптимизма не так много». В Кремле прокомментировали ответы США по гарантиям безопасности Сегодня в 13:07 «Мемориал» выдвинули на Нобелевскую премию мира Сегодня в 13:04 Американец, арестованный по делу о контрабанде наркотиков, работал в посольстве США в Москве Сегодня в 12:18 Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева привилегии в статусе елбасы Сегодня в 11:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде