Нобелевскую премию по литературе за 2018 и 2019 годы вручат одновременно

5 марта, 16:26
578

Осенью 2019 года Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за 2018 и 2019 годы. Об этом говорится в сообщении Нобелевского фонда.

В 2018 году премию по литературе не вручали из-за скандала в Шведской королевской академии наук, которая вручает премии: оттуда исключили поэтессу Катарину Фростенсон после подозрений в конфликте интересов и обвинений в адрес ее мужа фотографа Жан-Клода Арно в сексуальных домогательствах. Также некоторых членов академии обвинили в разглашении имен лауреатов до их официального объявления.

В сообщении Нобелевского фонда говорится, что после этого в правила Нобелевского комитета по литературе внесли изменения. В частности, оттуда исключили членов, ставших фигурантами уголовных расследований и подозреваемых в конфликте интересов, и выбрали новых. Кроме того, в ближайшие несколько лет в избрании новых лауреатов премии по литературе будут участвовать пять независимых экспертов, которые не выходят в Шведскую академию.

В 2018 году Нобелевская премия составляла восемь миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Лауреатом премии по литературе в 2017 году стал Кадзуо Исигуро, в 2016 году — Боб Дилан, в 2015 году — Светлана Алексиевич.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю