Нобелевскую премию по литературе за 2018 и 2019 годы вручат одновременно

5 марта, 16:26
570

Осенью 2019 года Нобелевскую премию по литературе вручат сразу за 2018 и 2019 годы. Об этом говорится в сообщении Нобелевского фонда.

В 2018 году премию по литературе не вручали из-за скандала в Шведской королевской академии наук, которая вручает премии: оттуда исключили поэтессу Катарину Фростенсон после подозрений в конфликте интересов и обвинений в адрес ее мужа фотографа Жан-Клода Арно в сексуальных домогательствах. Также некоторых членов академии обвинили в разглашении имен лауреатов до их официального объявления.

В сообщении Нобелевского фонда говорится, что после этого в правила Нобелевского комитета по литературе внесли изменения. В частности, оттуда исключили членов, ставших фигурантами уголовных расследований и подозреваемых в конфликте интересов, и выбрали новых. Кроме того, в ближайшие несколько лет в избрании новых лауреатов премии по литературе будут участвовать пять независимых экспертов, которые не выходят в Шведскую академию.

В 2018 году Нобелевская премия составляла восемь миллионов шведских крон (около 1 миллиона долларов). Лауреатом премии по литературе в 2017 году стал Кадзуо Исигуро, в 2016 году — Боб Дилан, в 2015 году — Светлана Алексиевич.

Другие новости
УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Сегодня в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Сегодня в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Сегодня в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Сегодня в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Сегодня в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Сегодня в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю