Нобелевскую премию по физике получили Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура

7 октября 2014
3 271 0

Нобелевскую премию по физике вручили японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за «создание эффективных светодиодов». Об этом во вторник, 7 октября, объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.

Синие светодиоиды, за исследование которых физики получили премию, используются в большом количестве техники: начиная от смартфонов и заканчивая телевизорами.

Как отмечает Нобелевский комитет, 1/4 всего потребляемого электричества на планете используется для освещения. Светодиоды позволяют экономить земные ресурсы.

В 2013 году Нобелевскую премию по физике вручили Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за теоретического обоснование так называемого бозона Хиггса. При помощи этого бозона остальные элементарные частицы обретают массу.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Пресс-секретарь «Роснефти» допустил связь кибератак на компанию с делом «Башнефти» Сегодня в 05:12 В Венесуэле вертолет атаковал здание верховного суда Сегодня в 04:09 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира Сегодня в 03:31 США объяснили заявления о подготовке новой химической атаки в Сирии Сегодня в 02:42 Госдепартамент заявил о существовании в России трудовых лагерей КНДР Сегодня в 01:40 The Daily Beast: Тиллерсон предупредил Лаврова о готовящейся химической атаке в Сирии Сегодня в 00:41 Актера Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 23:35 Полиция отпустила подростка, задержанного во время возложения цветов у здания Минкомсвязи Вчера в 22:45 «Би-би-си» узнала о попадании в плен на Украине российского военного Вчера в 21:19 Роскомндазор создал комиссию по спорным вопросам блокировки сайтов Вчера в 21:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера