Нобелевскую премию по физике получили Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура

7 октября 2014
3 271 0

Нобелевскую премию по физике вручили японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за «создание эффективных светодиодов». Об этом во вторник, 7 октября, объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.

Синие светодиоиды, за исследование которых физики получили премию, используются в большом количестве техники: начиная от смартфонов и заканчивая телевизорами.

Как отмечает Нобелевский комитет, 1/4 всего потребляемого электричества на планете используется для освещения. Светодиоды позволяют экономить земные ресурсы.

В 2013 году Нобелевскую премию по физике вручили Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за теоретического обоснование так называемого бозона Хиггса. При помощи этого бозона остальные элементарные частицы обретают массу.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Из здания радиостанции в Нидерландах освободили заложника Сегодня в 10:58 Суд признал незаконным решение ФАС в споре с сотовыми операторами об смс-рассылках Сегодня в 10:55 В здании нидерландской радиостанции захватили заложника Сегодня в 10:26 Абонент МТС подал иск к оператору на 30 млрд рублей из-за шести бесплатных минут Сегодня в 10:03 Россияне назвали приоритеты внешней политики Сегодня в 09:30 Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера