Нобелевскую премию по физике получили Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура

7 октября 2014
3 277

Нобелевскую премию по физике вручили японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за «создание эффективных светодиодов». Об этом во вторник, 7 октября, объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.

Синие светодиоиды, за исследование которых физики получили премию, используются в большом количестве техники: начиная от смартфонов и заканчивая телевизорами.

Как отмечает Нобелевский комитет, 1/4 всего потребляемого электричества на планете используется для освещения. Светодиоды позволяют экономить земные ресурсы.

В 2013 году Нобелевскую премию по физике вручили Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за теоретического обоснование так называемого бозона Хиггса. При помощи этого бозона остальные элементарные частицы обретают массу.

Другие новости
Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Сегодня в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю