Нобелевскую премию по физике получили Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура

7 октября 2014
3 944

Нобелевскую премию по физике вручили японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура за «создание эффективных светодиодов». Об этом во вторник, 7 октября, объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме.

Синие светодиоиды, за исследование которых физики получили премию, используются в большом количестве техники: начиная от смартфонов и заканчивая телевизорами.

Как отмечает Нобелевский комитет, 1/4 всего потребляемого электричества на планете используется для освещения. Светодиоды позволяют экономить земные ресурсы.

В 2013 году Нобелевскую премию по физике вручили Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за теоретического обоснование так называемого бозона Хиггса. При помощи этого бозона остальные элементарные частицы обретают массу.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю