Нижегородская протестантская церковь пожаловались в ЕСПЧ на штраф по «закону Яровой»

27 мая, 13:11
591

Нижегородская протестантская церковь «Библейский центр „Посольство Иисуса“» подала жалобу в ЕСПЧ на штраф в 100 тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность по «закону Яровой». Об этом «Ведомостям» рассказал адвокат центра Сергей Чугунов.

Организацию оштрафовали в 2018 году после того, как центр разместил в интернете видео с интервью студентки из Зимбабве Кудзай Нямаребву. Эксперты по заказу ФСБ провели экспертизу и обнаружили у ролика «скрытый миссионерский характер, основанный на непосредственном религиозном опыте и устном свидетельстве». В то же время у студентки не было разрешения на проповеди.

В центре считают, что это решение нарушает право на свободу вероисповедания и свободу объединений, а расплывчатые формулировки «закона Яровой» позволяют выносить аналогичные решения и признать миссионерством «просто раскрытие гражданами своих религиозных убеждений».

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу «Посольства Иисуса». 

В апреле 2018 года из-за приглашения в «Посольство Иисуса» в незаконной миссионерской деятельности заподозрили еще троих нижегородских студентов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа