Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком

10 июля 2020
2 771
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Нидерландов подадут иск против России в Европейский суд по правам человека из-за крушения боинга MH17, сбитого под Донецком в 2014 году. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов. 

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Нидерланды считают Россию ответственной за катастрофу и виновной в нарушении Конвенции о правах человека. В случае, если ЕСПЧ встанет на их сторону, Россия должна будет выплатить компенсации родственникам погибших.

«Подавая межгосударственный иск, Нидерланды поддерживают всех 298 жертв MH17 из 17 разных стран и их родственинков», — сказано в заявлении правительства.

Обновлено. Министерство иностранных дел России назвало решение Нидерландов «еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям» и заявило, что этот шаг «затруднит поиск истины».

«Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Как показали события последних шести лет, прошедших с момента этой трагедии, Нидерланды действовали… исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования. Отметались все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившегося», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. По версии следствия, его сбили ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который сепаратистам доставили из России. Россия отрицает свою причастность к крушению самолета.

Родственники погибших подали в ЕСПЧ два коллективных иска. Первый — в 2016 году от граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, второй — в 2018-м от граждан Нидерландов. Они считают Россию виновной в авиакатастрофе и нарушении своих прав. В апреле 2019 года суд коммуницировал обе жалобы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Сегодня в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде