Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком

10 июля, 15:39
2 623

Власти Нидерландов подадут иск против России в Европейский суд по правам человека из-за крушения боинга MH17, сбитого под Донецком в 2014 году. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов. 

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Нидерланды считают Россию ответственной за катастрофу и виновной в нарушении Конвенции о правах человека. В случае, если ЕСПЧ встанет на их сторону, Россия должна будет выплатить компенсации родственникам погибших.

«Подавая межгосударственный иск, Нидерланды поддерживают всех 298 жертв MH17 из 17 разных стран и их родственинков», — сказано в заявлении правительства.

Обновлено. Министерство иностранных дел России назвало решение Нидерландов «еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям» и заявило, что этот шаг «затруднит поиск истины».

«Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Как показали события последних шести лет, прошедших с момента этой трагедии, Нидерланды действовали… исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования. Отметались все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившегося», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. По версии следствия, его сбили ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который сепаратистам доставили из России. Россия отрицает свою причастность к крушению самолета.

Родственники погибших подали в ЕСПЧ два коллективных иска. Первый — в 2016 году от граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, второй — в 2018-м от граждан Нидерландов. Они считают Россию виновной в авиакатастрофе и нарушении своих прав. В апреле 2019 года суд коммуницировал обе жалобы.

Другие новости
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю