Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком

10 июля 2020
2 822
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Нидерландов подадут иск против России в Европейский суд по правам человека из-за крушения боинга MH17, сбитого под Донецком в 2014 году. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов. 

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Нидерланды считают Россию ответственной за катастрофу и виновной в нарушении Конвенции о правах человека. В случае, если ЕСПЧ встанет на их сторону, Россия должна будет выплатить компенсации родственникам погибших.

«Подавая межгосударственный иск, Нидерланды поддерживают всех 298 жертв MH17 из 17 разных стран и их родственинков», — сказано в заявлении правительства.

Обновлено. Министерство иностранных дел России назвало решение Нидерландов «еще одним ударом по российско-нидерландским отношениям» и заявило, что этот шаг «затруднит поиск истины».

«Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Как показали события последних шести лет, прошедших с момента этой трагедии, Нидерланды действовали… исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования. Отметались все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившегося», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Боинг» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате погибли 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. По версии следствия, его сбили ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который сепаратистам доставили из России. Россия отрицает свою причастность к крушению самолета.

Родственники погибших подали в ЕСПЧ два коллективных иска. Первый — в 2016 году от граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, второй — в 2018-м от граждан Нидерландов. Они считают Россию виновной в авиакатастрофе и нарушении своих прав. В апреле 2019 года суд коммуницировал обе жалобы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде