Экспорт российской нефти в Европу с начала года сократился на 16%

15 июня 2018
1 446

Экспорт российской нефти в Европу с января по май 2018 года сократился на 16% — до 51,1 миллиона тонн — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

По его словам, поставки через нефтепровод «Дружба» снизились на 1%, через Приморск — на 24%, Новороссийск — на 17%, а через Усть-Лугу — на 26%. Как отметил Андронов, падение экспорта связано с исполнением соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, перенаправлением экспорта на восток и ростом переработки внутри России.

Экспорт российской нефти в Китай растет: поставки по нефтепроводу Сковородино — Мохэ и через Казахстан увеличились в полтора раза. По оценкам Андронова, по итогам 2018 года экспорт российской нефти в Европу может упасть до 119,8 миллиона тонн, а поставки в Китай — вырасти на 45%.

Рост экспорта в Китай связан с контрактами «Роснефти» на поставки нефти в эту страну, объясняют «Ведомости». Как говорится в обзоре Argus, у некоторых европейских покупателей интерес к российской нефти падает из-за увеличения содержания в ней серы и повышения плотности сырья. В начале 2018 года на это жаловались покупатели нефти Urals, которые получали ее по трубопроводу «Дружба».

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю