Экспорт российской нефти в Европу с начала года сократился на 16%

15 июня, 06:41
1 368

Экспорт российской нефти в Европу с января по май 2018 года сократился на 16% — до 51,1 миллиона тонн — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

По его словам, поставки через нефтепровод «Дружба» снизились на 1%, через Приморск — на 24%, Новороссийск — на 17%, а через Усть-Лугу — на 26%. Как отметил Андронов, падение экспорта связано с исполнением соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, перенаправлением экспорта на восток и ростом переработки внутри России.

Экспорт российской нефти в Китай растет: поставки по нефтепроводу Сковородино — Мохэ и через Казахстан увеличились в полтора раза. По оценкам Андронова, по итогам 2018 года экспорт российской нефти в Европу может упасть до 119,8 миллиона тонн, а поставки в Китай — вырасти на 45%.

Рост экспорта в Китай связан с контрактами «Роснефти» на поставки нефти в эту страну, объясняют «Ведомости». Как говорится в обзоре Argus, у некоторых европейских покупателей интерес к российской нефти падает из-за увеличения содержания в ней серы и повышения плотности сырья. В начале 2018 года на это жаловались покупатели нефти Urals, которые получали ее по трубопроводу «Дружба».

 

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Вчера в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Вчера в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Вчера в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Вчера в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Вчера в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю