Экспорт российской нефти в Европу с начала года сократился на 16%

15 июня, 06:41
1 363

Экспорт российской нефти в Европу с января по май 2018 года сократился на 16% — до 51,1 миллиона тонн — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

По его словам, поставки через нефтепровод «Дружба» снизились на 1%, через Приморск — на 24%, Новороссийск — на 17%, а через Усть-Лугу — на 26%. Как отметил Андронов, падение экспорта связано с исполнением соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, перенаправлением экспорта на восток и ростом переработки внутри России.

Экспорт российской нефти в Китай растет: поставки по нефтепроводу Сковородино — Мохэ и через Казахстан увеличились в полтора раза. По оценкам Андронова, по итогам 2018 года экспорт российской нефти в Европу может упасть до 119,8 миллиона тонн, а поставки в Китай — вырасти на 45%.

Рост экспорта в Китай связан с контрактами «Роснефти» на поставки нефти в эту страну, объясняют «Ведомости». Как говорится в обзоре Argus, у некоторых европейских покупателей интерес к российской нефти падает из-за увеличения содержания в ней серы и повышения плотности сырья. В начале 2018 года на это жаловались покупатели нефти Urals, которые получали ее по трубопроводу «Дружба».

 

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю