Экспорт российской нефти в Европу с начала года сократился на 16%

15 июня, 06:41
1 369

Экспорт российской нефти в Европу с января по май 2018 года сократился на 16% — до 51,1 миллиона тонн — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

По его словам, поставки через нефтепровод «Дружба» снизились на 1%, через Приморск — на 24%, Новороссийск — на 17%, а через Усть-Лугу — на 26%. Как отметил Андронов, падение экспорта связано с исполнением соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, перенаправлением экспорта на восток и ростом переработки внутри России.

Экспорт российской нефти в Китай растет: поставки по нефтепроводу Сковородино — Мохэ и через Казахстан увеличились в полтора раза. По оценкам Андронова, по итогам 2018 года экспорт российской нефти в Европу может упасть до 119,8 миллиона тонн, а поставки в Китай — вырасти на 45%.

Рост экспорта в Китай связан с контрактами «Роснефти» на поставки нефти в эту страну, объясняют «Ведомости». Как говорится в обзоре Argus, у некоторых европейских покупателей интерес к российской нефти падает из-за увеличения содержания в ней серы и повышения плотности сырья. В начале 2018 года на это жаловались покупатели нефти Urals, которые получали ее по трубопроводу «Дружба».

 

Другие новости
Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26 МВД назвало недостоверной информацию о запрете полицейским ходить на концерты исполнителей, критикующих власть Сегодня в 13:50 В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11 Москалькова: Путин попросил выяснить причины отмены концертов рэперов Сегодня в 13:08 В Роскомнадзоре допустили изменение закона ради блокировки Google Сегодня в 12:43 В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Солженицыну. Полиция завела дело Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю