«Не помогайте»: белорусский оппозиционер Валерий Цепкало обратился к российским властям после отъезда в Москву

24 июля, 21:17
39 801

Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало дал Дождю первое интервью после побега из страны — он бежал в Москву вместе с детьми. Он призвал российские власти «не помогать» Беларуси и заявил, что его цель — «сделать из Лукашенко изгоя».

Валерий Цепкало в студии Дождя

«Я очень прошу российское руководство: не помогайте, просто потому что вы не помогаете белорусскому народу. Я уверен, что российское руководство считает, что оно таким образом помогает, когда оно дает помощь правительству, что оно оказывает помощь простым людям. Нет, не простым людям. На содержание вот этого огромного аппарата – все деньги туда уходят», — сказал Цепкало.

По его словам, деньги от России и Международного валютного фонда уходят в казну, а оттуда «прямо на армию, на внутренние войска».

Также он рассказал, что его цель после отъезда из Беларуси — сделать из действующего президента изгоя и показать другим странам его реальный имидж.

«Самое главное, что мы сделали, мы показали миру истинное нутро этого человека. Мы его раздели и смогли сделать его в глазах всего белорусского общества, всего белорусского народа изгоем <...> Сейчас моя основная задача, раз я оказался в таких условиях, за пределами Беларуси. Моя задача — показать миру, кто он такой на самом деле, и сделать его изгоем для всего мирового сообщества. Я представляю, как на него будет Путин смотреть после того, что он нарисует себе голоса», — сказал Цепкало.

О его отъезде из Беларуси стало известно 24 июля. Он объяснил это угрозой уголовного преследования.

Цепкало наравне с Виктором Бабарико считался основным конкурентом действующего президента Александра Лукашенко на грядущих выборах, но ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру, сославшись на недостаточное количество достоверных подписей.

Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и присоединилась к предвыборному штабу Светланы Тихановской.

Выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Предвыборная кампания сопровождается крупными акциями протеста по всей стране. Соперники Лукашенко Серей Тихановский и Виктор Бабарико находятся в СИЗО.

Основным оппозиционным кандидатом на этих выборах стала Светлана Тихановская. 20 июля стало известно, что после угроз она вывезла детей из Беларуси.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Увеличится и увеличится». Миллиардер Евтушенков — о повышении НДФЛ для богатых Сегодня в 13:40 Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае Сегодня в 13:15 «Это печально»: Песков — о рекордах по числу заболевших и умерших из-за COVID-19 Сегодня в 13:26 Трамп прервал интервью CBS в Белом доме и обвинил ведущую в отсутствии маски Сегодня в 13:54 Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 РБК и «Медуза»: Анатолий Чубайс уйдет из «Роснано» Сегодня в 13:16 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс. Позже компания изменила сообщение Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю