«Ведомости»: льготную ставку НДС пока решили не отменять

14 июня, 05:50
663

Власти решили пока сохранить льготную десятипроцентную ставку НДС для некоторых категорий товаров, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих федеральных чиновников.

Сниженная ставка действует в отношении продуктов питания (кроме деликатесов), детских товаров, лекарств и книг. В 2017 году расходы бюджета на льготный НДС составили около 550 миллиардов рублей, а в 2018-2019 годах, как ожидается, вырастут до 600 и почти 650 миллиардов соответственно.

Идею отменить ставку в 10% в правительстве обсуждали в течение полутора лет. Ее предлагали заменить адресной помощью. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изучить последствия отказа от льготной ставки по каждой категории товаров, говорили источники «Ведомостей». Один из них отметил, что негативных новостей будет «слишком много» и без этого, пишет издание.

Минфин ранее предлагал заменить десятипроцентную ставку пособием для самых бедных. Определять, кому именно полагается помощь, планировали на основе единой системы учета домохозяйств. Ее разработкой в данный момент занимается Федеральная налоговая служба.

Обсуждение отмены льготной ставки НДС решили отменить из-за планируемых пенсионной и налоговой реформ, сказал один из источников газеты. По его словам, будет сложно объяснить людям, почему принято решение помимо роста налогов и пенсионного возраста отменить еще и льготный НДС. Перед отказом от льготы, как объяснили собеседники газеты, нужно разработать и принять программу перехода на адресную помощь, которой пока нет.

Отмена льготы ударит по наименее защищенным потребителям, а также повысит налоговую нагрузку на компании, предупредил замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Михаил Крихели отметил, что повышение ставки НДС может привести к росту цен на продукцию либо банкротству предприятий отрасли. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что любой рост налогов отразится на цене для покупателей.

 

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю