«Ведомости»: льготную ставку НДС пока решили не отменять

14 июня, 05:50
662

Власти решили пока сохранить льготную десятипроцентную ставку НДС для некоторых категорий товаров, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих федеральных чиновников.

Сниженная ставка действует в отношении продуктов питания (кроме деликатесов), детских товаров, лекарств и книг. В 2017 году расходы бюджета на льготный НДС составили около 550 миллиардов рублей, а в 2018-2019 годах, как ожидается, вырастут до 600 и почти 650 миллиардов соответственно.

Идею отменить ставку в 10% в правительстве обсуждали в течение полутора лет. Ее предлагали заменить адресной помощью. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изучить последствия отказа от льготной ставки по каждой категории товаров, говорили источники «Ведомостей». Один из них отметил, что негативных новостей будет «слишком много» и без этого, пишет издание.

Минфин ранее предлагал заменить десятипроцентную ставку пособием для самых бедных. Определять, кому именно полагается помощь, планировали на основе единой системы учета домохозяйств. Ее разработкой в данный момент занимается Федеральная налоговая служба.

Обсуждение отмены льготной ставки НДС решили отменить из-за планируемых пенсионной и налоговой реформ, сказал один из источников газеты. По его словам, будет сложно объяснить людям, почему принято решение помимо роста налогов и пенсионного возраста отменить еще и льготный НДС. Перед отказом от льготы, как объяснили собеседники газеты, нужно разработать и принять программу перехода на адресную помощь, которой пока нет.

Отмена льготы ударит по наименее защищенным потребителям, а также повысит налоговую нагрузку на компании, предупредил замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Михаил Крихели отметил, что повышение ставки НДС может привести к росту цен на продукцию либо банкротству предприятий отрасли. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что любой рост налогов отразится на цене для покупателей.

 

Другие новости
Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Сегодня в 20:32 Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков Сегодня в 20:23 В Пскове суд оправдал сторонников Навального по делу о митинге против пенсионной реформы Сегодня в 20:19 Власти Москвы запретили «Велоночь» Сегодня в 19:54 Минэкономразвития и Росстат дали разные оценки роста ВВП в первом полугодии Сегодня в 19:42 Семья осужденного генерала ФСО попросила вернуть изъятое имущество на полмиллиарда рублей Сегодня в 19:40 Навальный потребовал от Чайки внести представление о досрочной отставке Володина Сегодня в 19:18 Майкл Кейн объяснил концовку фильма Кристофера Нолана «Начало» Сегодня в 18:35 Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана, Ингушетии и ЯНАО Сегодня в 18:41 Следствие проверит стихи поэтессы из Крыма на предмет реабилитации нацизма Сегодня в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю