«Ведомости»: льготную ставку НДС пока решили не отменять

14 июня, 05:50
655 0

Власти решили пока сохранить льготную десятипроцентную ставку НДС для некоторых категорий товаров, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих федеральных чиновников.

Сниженная ставка действует в отношении продуктов питания (кроме деликатесов), детских товаров, лекарств и книг. В 2017 году расходы бюджета на льготный НДС составили около 550 миллиардов рублей, а в 2018-2019 годах, как ожидается, вырастут до 600 и почти 650 миллиардов соответственно.

Идею отменить ставку в 10% в правительстве обсуждали в течение полутора лет. Ее предлагали заменить адресной помощью. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил изучить последствия отказа от льготной ставки по каждой категории товаров, говорили источники «Ведомостей». Один из них отметил, что негативных новостей будет «слишком много» и без этого, пишет издание.

Минфин ранее предлагал заменить десятипроцентную ставку пособием для самых бедных. Определять, кому именно полагается помощь, планировали на основе единой системы учета домохозяйств. Ее разработкой в данный момент занимается Федеральная налоговая служба.

Обсуждение отмены льготной ставки НДС решили отменить из-за планируемых пенсионной и налоговой реформ, сказал один из источников газеты. По его словам, будет сложно объяснить людям, почему принято решение помимо роста налогов и пенсионного возраста отменить еще и льготный НДС. Перед отказом от льготы, как объяснили собеседники газеты, нужно разработать и принять программу перехода на адресную помощь, которой пока нет.

Отмена льготы ударит по наименее защищенным потребителям, а также повысит налоговую нагрузку на компании, предупредил замглавы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Михаил Крихели отметил, что повышение ставки НДС может привести к росту цен на продукцию либо банкротству предприятий отрасли. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что любой рост налогов отразится на цене для покупателей.

 

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю