«Ведомости» узнали о планах повысить ставку НДФЛ

22 февраля, 06:08
4 697 0

Минфин и Минэкономразвития обсуждают повышение ставки НДФЛ, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пятерых федеральных чиновников и двоих участвующих в дискуссиях экспертов.

Один из вариантов, обсуждаемых в Минфине, — повышение НДФЛ до 15% и снижение ставки страховых взносов для работодателей с 30 до 21%.

По данным собеседника «Ведомостей», в Минэкономразвития предлагают повысить НДФЛ до 15% и ввести специальный налоговый вычет. В министерстве также предлагают повысить НДС с 18 до 21% и снизить уровень страховых взносов для работодателей до 21%.

По словам федерального чиновника, Минфин будет оценивать, насколько различные варианты реализуемы с политической точки зрения. Представитель министерства отмечает, что Минфин выступает против роста общей нагрузки, а конкретные предложения пока не сформированы.

В Центре стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, обсуждали повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета на уровень прожиточного минимума. Об этом говорится в материалах экспертов центра, с которыми ознакомились «Ведомости».

Высокопоставленный чиновник отмечает, что говорить о каком-то основном решении по налоговой ставке пока рано, так как просчитываются все варианты. По словам одного из собеседников издания, «ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались».

Чиновник из финансово-экономического блока отмечает, что эксперименты с НДФЛ могут привести к возвращению серых схем выплаты зарплат. Сейчас, по оценкам Минэкономразвития, теневой сектор экономики в России может составлять около 5 триллионов рублей.

При этом НДФЛ — главный налог для бюджетов регионов, напоминают «Ведомости». В 2016 году его доля в собственных доходах регионов выросла до почти 38%.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера