«Ведомости» узнали о планах повысить ставку НДФЛ

22 февраля 2017
4 704 0

Минфин и Минэкономразвития обсуждают повышение ставки НДФЛ, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пятерых федеральных чиновников и двоих участвующих в дискуссиях экспертов.

Один из вариантов, обсуждаемых в Минфине, — повышение НДФЛ до 15% и снижение ставки страховых взносов для работодателей с 30 до 21%.

По данным собеседника «Ведомостей», в Минэкономразвития предлагают повысить НДФЛ до 15% и ввести специальный налоговый вычет. В министерстве также предлагают повысить НДС с 18 до 21% и снизить уровень страховых взносов для работодателей до 21%.

По словам федерального чиновника, Минфин будет оценивать, насколько различные варианты реализуемы с политической точки зрения. Представитель министерства отмечает, что Минфин выступает против роста общей нагрузки, а конкретные предложения пока не сформированы.

В Центре стратегических разработок, которым руководит Алексей Кудрин, обсуждали повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета на уровень прожиточного минимума. Об этом говорится в материалах экспертов центра, с которыми ознакомились «Ведомости».

Высокопоставленный чиновник отмечает, что говорить о каком-то основном решении по налоговой ставке пока рано, так как просчитываются все варианты. По словам одного из собеседников издания, «ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались».

Чиновник из финансово-экономического блока отмечает, что эксперименты с НДФЛ могут привести к возвращению серых схем выплаты зарплат. Сейчас, по оценкам Минэкономразвития, теневой сектор экономики в России может составлять около 5 триллионов рублей.

При этом НДФЛ — главный налог для бюджетов регионов, напоминают «Ведомости». В 2016 году его доля в собственных доходах регионов выросла до почти 38%.

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю